«Если мы оставим волонтёрство, это будет значить, что война закончилась»

Интервью с волонтёром проекта «Ангелы Свободы»

17 февраля 2023

Зульфия
Зульфия — проектный менеджер на проектах ПРООН (Программа развития ООН), ФАО в Казахстане, консультант в сфере PR и в прошлом журналист. В проекте «Ангелы Свободы» Зульфия практически с момента его возникновения, то есть почти год. Мы поговорили о том, как удалось не перегореть, будучи волонтёром на «длинной дистанции», и как проект меняет своих участников.
Вот это ощущение работы команды, ощущение того, что все эти люди здесь для того, чтобы сделать благое дело, и я одна из них — это очень воодушевляет.
Как вы оказались в проекте «Ангелы Свободы»?
Как только война началась, я попала в ватсап-чат Штаба гуманитарной поддержки Украины и там я увидела запрос, что требуется волонтёр информационной службы. Я сразу откликнулась, потому что понимала, что в этом я смогу помочь. Я связалась с координаторами, мне объяснили задачу, и я создала аккаунт в Инстаграме @help_ukraine_kz. Он и сейчас работает. Более того, стал таким себе «зонтичным брендом», от которого уже отпочковались «Ангелы Свободы», благотворительный маркет и другие проекты. Можно сказать, что я стояла у истоков Штаба гуманитарной поддержки Украины.
Получается, вы занимаетесь продвижением проекта в соцсетях?
— В самом начале в Штабе я занималась SMM, но потом я эту функцию передала и занялась организацией мероприятий. Мы вместе с казахской диаспорой в Украине организовывали благотворительный концерт в поддержку Украины. Казахи в Украине проводили благотворительные обеды в наиболее пострадавших районах — Буче, Ирпене. Например, с помощью собранных нами денег они в Буче организовали благотворительный обед, где угощали людей национальными казахскими блюдами — баурсаками, пловом. Плюс привозили гуманитарную помощь — продукты питания длительного хранения и средства гигиены. И мы посчитали, что у них выезд в среднем стоит 300 тысяч тенге. И вот этот концерт мы проводили с целью собрать на один такой выезд. В итоге мы план перевыполнили и собрали 600 тысяч.
Потому что, если мы оставим волонтёрство, это будет значить, что война закончилась. Поэтому я знаю, что я всё равно буду продолжать.
А кто выступал?
— Выступали казахстанские артисты, бесплатно. Всё было организовано силами волонтёров, и сами артисты, можно сказать, были волонтёрами. И владельцы кафе нам бесплатно предоставили площадку, то есть всё было сделано на добровольных началах.
Какая была реакция людей, для которых вы проводили обеды?
— Были очень тёплые слова благодарности. И в Казахстане был большой отклик. Мы, кстати, проводили прямой эфир с Украиной, он получился очень эмоциональным. Они рассказывали, как они, казахи, живущие там, возвращались в свои дома в Киевской области после того, как российские войска отступили.
Сейчас вы тоже организуете мероприятия?
— Нет, последнее мероприятие, которое я организовывала, это «Забег в вышиванках» ко Дню независимости Украины, который мы провели в августе прошлого года. Основной фокус «Ангелы Свободы» делают на толоках. А «Забег» был, скорее всего, исключением из правил, но деньги, собранные от участников, также пошли на ремонт бомбоубежища черниговской школы. Потом, так как у меня очень много своей работы, я отошла от организации мероприятий. Сейчас я как волонтёр работаю проектным менеджером. Моя основная задача — организовывать еженедельные собрания команды маркетинга проекта «Ангелы Свободы». Каждое воскресенье мы собираемся онлайн, я выслушиваю, что кто сделал, веду, как я это называю, follow up notes — записываю, какие пункты мы обсудили, кто ответственный по каждому пункту и высылаю потом в чат список задач всем на следующую неделю.
Зульфия в вышиванке.
Почему вы захотели участвовать в этом проекте? Когда именно возникло это желание — помогать?
— Я хорошо помню, каким шоком для меня было нападение на Украину 24 февраля. Дело в том, что мой парень — из Бельгии, и он прилетел в Казахстан буквально за несколько дней до этого. Его мама переживала: «Может, тебе не стоит ехать в Казахстан? Война начнётся — говорят, Россия нападёт на Украину». И я помню, мне её опасения показались надуманными: «Как? Нет, это невозможно! Мама, наверное, накручивает». И вот он прилетел, и это правда происходит. Возникло какое-то ощущение нереальности происходящего. У меня, и не только у меня, был порыв что-то сделать, как-то помочь. Надо сказать, что здесь 24 февраля все казахстанцы несли гуманитарную помощь, несли всё, что могли. В посольстве Украины тогда был настоящий аврал, хаос. Поэтому потребовались волонтёры, чтобы всё это организовать. И у меня, видать, такой же порыв возник, как и у всех. Вот это ощущение несправедливости — особенно того, что происходит с обычными людьми, которые жили своей жизнью, и вдруг к ним приходит в дома война — вот эта несправедливость вызывала желание поддержать. Мне было очень важно показать украинцам, что они не одни.
Скоро будет год с момента начала войны, и у многих возникло привыкание к этой реальности, естественным путём происходит спад волонтёрской активности. Наблюдаете ли вы это в Казахстане и ощущаете ли вы усталость в себе?
— Да, усталость ощущается. Это мой первый опыт волонтёрства, и я очень многое поняла — о волонтёрской деятельности. От этого можно быстро выгореть. Во-первых, сама тема очень сложная. И в какой-то момент я определила для себя, сколько времени я могу выделять волонтёрству (вот так, чтобы прям честно), чтобы я и не перегорала, и продолжала работать. Как-то я села, оценила всё своё время, и поняла, что я могу выделять два часа в неделю на волонтёрскую деятельность. И вот, когда у меня появилось очень конкретное количество часов, стало гораздо легче. Я понимаю, что я помогла, при этом, не навредила себе, что я сделала максимум, который я могу в данный момент. И это позволяет мне продолжать помогать. А не надорваться, помочь, а потом лежать без сил и всё бросить. Я считаю, что гораздо полезнее помогать какое-то, может, ограниченное количество времени, но делать это систематически, на протяжении долгого периода.
А вы каким-то образом связаны с Украиной?
— Нет, ни родственников, ни друзей у меня в Украине нет. Я была там только один раз, проездом.
Мысли оставить волонтёрства не возникало?
— Я себе в самом начале говорила, что мы все хотим оставить это волонтёрство. Потому что, если мы оставим волонтёрство, это будет значить, что война закончилась. Поэтому я знаю, что я всё равно буду продолжать. Может, интенсивность будет уменьшаться или увеличиваться. Но я знаю, что я буду делать то, что у меня получается лучше всего.
— Что было самым сложным и самым приятным за время работы в проекте?
— Самое сложное — сталкиваться с выгоранием у других. Ты видишь, что человек вдохновленный, у него столько идей, а потом он исчезает, не отвечает на сообщения, это, конечно, расстраивало больше всего. Но я при этом понимаю, что, во-первых, все — волонтёры и делают все добровольно, а во-вторых, у каждого есть свой ресурс. И, соответственно, я не могу ожидать от людей, что все будут идеальными. А самое вдохновляющее — видеть энтузиазм людей, особенно после хорошо выполненного проекта. Например, когда мы перевыполнили этот план по сбору средств на обеды. Это была эйфория. Или тот же забег в вышиванках, когда мы переписывались в приложении, отмечали свои результаты, поздравляли друг друга. Вот это ощущение работы команды, ощущение того, что все эти люди здесь для того, чтобы сделать благое дело, и я одна из них — это очень воодушевляет.
Несмотря на усталость, на новости, на то, какую картину мира пытаются нам навязать, на периодически возникающие мысли, что «всё безнадёжно, беспросветно», они — «Ангелы Свободы» — показывают, что смысл есть. И я надеюсь, что с помощью них мы вселим вот эту надежду в других людей.
Есть ли у вас истории, когда вас что-нибудь удивило или впечатлило?
— Впечатляли истории людей, которые переехали в Казахстан не по своей воле, из Украины, из России. Какую-то одну историю сложно выделить, они все слились в какую-то общую «новую» реальность. Впечатляет, как обычные люди, которые так же, как и я, жили, строили планы на жизнь, обустраивали свой быт там, где они жили, вынуждены были бросить всё, полностью поменять свою жизнь и переехать в страну, в которой многие из них даже ни разу не были.
Изменил ли вас этот год волонтёрства?
— Да, я думаю, изменил. Я обрела очень много новых знакомых, даже друзей, наверное. Повышается кругозор, уровень сочувствия, эмпатии. Эмпатии, которую я могу и на свои личные отношения перенести. А вывод, который я сделала для себя… что сдаваться не нужно ни в какой ситуации, всегда можно сделать выбор — сделать хотя бы что-то в сторону хорошего. То есть не просто сесть безвольно — «вот всё так плохо, нет никакого просвета» — а понимать, что хотя бы вот этим действием я могу внести свой вклад в улучшение ситуации. Если вот эта помощь в восстановлении школ поддержит в сложную минуту украинцев, детей, которые пострадали от бомбардировок, это уже не зря, это значит, что что-то хорошее уже произошло.
Продолжите фразу «Ангелы свободы — это…»
— Для меня «Ангелы Свободы» — это лучик надежды, который говорит о том, что всё будет хорошо. Несмотря на усталость, на новости, на то, какую картину мира пытаются нам навязать, на периодически возникающие мысли, что «всё безнадёжно, беспросветно», они — «Ангелы Свободы» — показывают, что смысл есть. И я надеюсь, что с помощью них мы вселим вот эту надежду в других людей.
Автор: Татьяна Правдина
Ангелы Свободы