«Не нужно обесценивать маленькие добрые дела — из них собирается океан помощи»

Интервью с волонтёром проекта «Ангелы Свободы»

9 августа 2024

Асель
Асель живёт недалеко от Уральска. Девушка работает удалённо на американскую компанию, но успевает ещё и волонтерить — ведёт TikTok-аккаунт «Ангелов Свободы». Видео, которые монтирует Асель, привлекают внимание неравнодушных казахстанцев. Так всё больше людей в нашей стране начинают помогать оборудовать убежища в школах и детсадах Украины. Узнали, почему казахстанка начала волонтёрить, какое место в её жизни занимает украинская культура и как получается не выгорать и оставаться оптимисткой.
— 1 —
«Захотелось помочь бороться с буллингом, потому что тоже пережила травлю в школе»
— Асель, вы раньше волонтёрили? Расскажите, в каких проектах удалось поучаствовать.
— Когда училась в Алматы на факультете международных отношений. По специальности я регионовед и военный переводчик. Периодически волонтёрила на марафонах (например, на Алматы Марафоне), потом на разных международных/республиканских мероприятиях. А в 2020-м году, когда началась пандемия коронавируса, присоединилась к проектам ЮНИСЕФ Казахстан. Начала с программы #ПайдасыБарКарантин. Направление BeKind было посвящено борьбе с буллингом и кибербуллингом. Проводили онлайн-уроки на эту тему. В рамках проекта Plastic Free Kazakhstan проводила уроки для детей о минимизации использования пластика. Проект BeGreen был посвящён продвижению бережного отношения к природе и развитию «зелёных» навыков среди школьников. Там я была ментором и волонтёром проекта.
— Получается, работали с детьми?
— Да, проводила уроки, созванивалась с учителями, директорами, чиновниками. Договаривались о проведении занятий, решала разные вопросы чтобы мы могли успешно проводить уроки в школах. В общем-то, это случайно вышло: сначала привлёк проект BeKind. Захотелось помочь бороться с буллингом, потому что тоже пережила травлю в школе. Это моя детская травма. Жаль, что таких проектов не было, когда я училась в школе.
— «Ангелы Свободы» — проект не такой известный, за ним не стоит огромная организация ЮНИСЕФ. Как вы узнали о нём?
— Всё началось с того, что в приложении для изучения иностранных языков нашла друзей из Украины. Практиковали вместе английский, а теперь дружим. Общаемся уже 2 года. Для меня это родные люди. Они находят силы в себе поддерживать меня не смотря на то, что в их стране идёт война. Благодаря им я понимаю, насколько важно ценить всё, что есть. Вижу, как друзьям тяжело морально, эмоционально. Я тоже стараюсь всеми силами им помогать. Уже больше полугода активно учу украинский. Они помогают мне с практикой, рассказывают об украинской культуре, традициях и о стране в целом. Слушаю украинские песни, подкасты и обожаю всё, что связано с Украиной. Даже своими руками нарисовала шоппер в знак своей поддержки. У меня есть цель в ближайшее время поехать в Украину и поволонтёрить там.

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину мне хотелось как-то поддержать родину моих друзей. Нашла Instagram-аккаунт Help Ukraine Market и купила там большой флаг Украины. Потом зашла в таплинк этого аккаунта и увидела ссылку на «Ангелов Свободы». Почитала про проект. Оказалось, что нужны волонтёры. Отправила заявку и уже в начале 2024-го года приступила к работе.
— 2 —
«Я перфекционист, и могу улучшать каждое видео часами»
— Что делаете для проекта?
— Начала с переводов на казахский. Потом во время еженедельных созвонов поделилась, что веду TikTok, и мне предложили заняться развитием аккаунта «Ангелов Свободы». Я согласилась.
— Удаётся совмещать с основной работой?
— Удаётся. Но уходит достаточно много времени. Во-первых, у меня здесь не очень хороший интернет. Во-вторых, я перфекционист. Могу долго сидеть над одним видео и без конца его улучшать. Сама не снимаю. Беру видео, редактирую, монтирую, добавляю субтитры, музыку.
— Как реагируют подписчики?
— У нас есть видео, которое набрало 45 тыс. просмотров. Там много комментариев, но 99% положительных. Это меня очень радует. Поддержка казахстанцев вдохновляет. У нас много общего с украинским народом, и реакция людей только подтверждает это. В нашей стране весной в нескольких регионах были паводки, но всё равно люди находили силы поддерживать и украинские школы.

Неприятные комментарии меня удивляют. Даже шокируют. Просто для меня всё очевидно. А люди подвержены пропаганде, не проверяют факты, не используют критическое мышление.
— Это можно изменить, как думаете?
— Думаю, да, можно. Было бы классно, если бы в школах и университетах ввели уроки критического мышления, фактчекинга. Людей надо учить отличать правду от фейков.

Мне повезло. В вузе писали аналитические работы, в которых нужно было проверять факты. Так привыкла анализировать информацию и делать выводы.
— 3 —
«В Казахстане нет культуры долгосрочного волонтёрства. Хотелось бы это изменить»
— А в жизни встречаются вам люди, которые критикуют вашу деятельность?
— К счастью, нет. Семья меня поддерживает. Родственники, знакомые удивляются. Не понимают. Спрашивают: зачем тебе это надо? Что ты получаешь взамен?
— Что отвечаете?
— Говорю: просто хочу волонтёрить. Люблю помогать людям. Волонтёрство помогает мне хоть как-то влиять на ситуацию, уменьшать мою тревожность. Благодаря работе в фонде чувствую, что не сижу сложа руки, и мои действия хоть чуточку помогают детям в Украине быть в безопасности. Всё равно многие не понимают, конечно. Но вода камень точит. Один раз услышат о волонтёрстве от меня, потом прочитают в соцсетях. Просто у нас в Казахстане нет культуры долгосрочного волонтёрства, об этом мало пишут и говорят. Особенно в регионах. Хотелось бы это изменить. В Европе и США, например, школьники часто волонтёрят и упоминают это в мотивационных эссе для поступления в вузы. Это считается преимуществом.

Всё равно у нас люди добрые. Помогали же пострадавшим от паводков. Когда случается беда, мы объединяемся. О войне знают, но о необходимости укрытий от бомбёжек — нет. Вот мой вклад как раз в том, чтобы рассказывать казахстанцам о том, как можно помочь.
— Бывает, что устаёте? Где черпаете силы?
— Да, бывает, что увлекаюсь, много работаю, а потом резко устаю. Тогда и идей для видео меньше. Это сказывается на количестве лайков и комментариев. И, конечно, на настроении.

Говорю себе тогда: на данный момент это всё, что могу сделать. Это всё, как я могу помочь. Я хотя бы что-то делаю, не сижу без дела.

Любое действие имеет значение. Лайк, репост, донат на 500 тенге — всё это важно. Не нужно обесценивать маленькие добрые дела — из них собирается океан помощи.
— Что для вас «Ангелы Свободы»?
— Комьюнити добрых и неравнодушных людей. Даже дистанционно остро ощущаю принадлежность к нему. Пока не удалось познакомиться с командой лично, поэтому с нетерпением жду, когда получится провести толоку в Уральске или съездить на ярмарку.
Ангелы Свободы
Интервью с волонтёрами