«Нет маленького участия, вся помощь невероятно важна»

Интервью с основательницей проекта «Ангелы Свободы» в Украине

1 декабря 2023

Елена Чижова
Елена Чижова родилась и выросла в Чернигове, там же окончила университет. Уже 20 лет она не живет в Украине, но сразу же после начала войны начала помогать землякам. Именно благотворительная инициатива Елены и её сестры Ольги — «Ангелы Свободы» — и послужила стартом для появления в Казахстане одноимённого фонда. О том, как родилась акция, и как помощь украинским школам объединила десятки стран, — Елена рассказала в интервью.
— Как началась ваша деятельность в качестве волонтёра?
— Первые дни мы были в шоке и панике. Не знали, чем себя занять, чтобы собрать себя в кучу, перестать сидеть и плакать, постоянно звонить родным. Тогда одна моя знакомая предложила собирать помощь роддомам Украины. В то же время мне на глаза попадает маленькая заметка, что в черниговском роддоме в первый день войны родилась тройня. Меня так тронула эта новость. Чернигов в тот момент находился на самой передовой, город со всех сторон окружали российские войска. Я подняла старые журналистские связи, позвонила руководству роддома и спросила, чем можно помочь. Это помогло мне взять себя в руки. Ощущение нужности помогло мне выживать в те дни. Мы собрали тёплые вещи, средства личной гигиены для мам и малышей, смеси, еду. Много моих друзей перечислили деньги в помощь. Так и началось мое волонтёрство. Раньше я никогда не была связана с гуманитарной сферой.
Елена Чижова во время Забега в вышиванках 2024
Отец Карел
Отец Карел
— Почему именно Чернигов?
— Вся семья и близкие друзья живут в Украине. Это мой дом, моя родина. Как минимум дважды в год приезжаю в Чернигов, несмотря на то, что последние несколько лет живу в бельгийском городе Гент.
— Быстро ли удалось собрать первую помощь?
— Да, я активно начала вести свою страницу в Фейсбуке, рассказывая о том, как живёт сейчас Чернигов, как держатся мои родители, какая помощь требуется людям в разрушенном городе. Люди охотно откликались. У меня весь дом был завален: несли вещи, всё необходимое. Двери моего дома с утра до вечера не закрывались. Я никогда не видела такой отзывчивости. Перевезти вещи к границе Украины помог священник аббатства Гримберген — отец Карел. С этой акции началось наше масштабное сотрудничество. После они помогали с эвакуацией жителей попавших под обстрел районов, собирали пожертвования. В этом году специально к Рождеству выпустили лимитированное пиво, всю прибыль направят на помощь Украине (в аббатстве Гримберген почти девять веков монахи варят знаменитое бельгийское пиво — прим.).
— А как родилась идея помощи школам и детсадам?
— Три месяца после начала войны по 15 часов в день я посвящала сборам помощи. В апреле-мае 2022-го ситуация немного поутихла, мы немного выдохнули. В Чернигове было очень много разрушений, непонятно было как помогать и с чего вообще начинать. Люди были в огромной беде. Точно так же, как и с роддомом, мне попалась заметка о количестве разрушенных школ Чернигова. С этого и начался, по сути, проект «Ангелы Свободы». В мае 2022-го года в Чернигов вернулась после эвакуации моя сестра. Я попросила её поехать и посмотреть, в каком состоянии находятся школы. Определился масштаб проблемы: взрывными волнами были выбиты окна, а дети Чернигова сидели по подвалам. Мы составили первоначальный список из пяти-шести школ, для помощи которым не требовались масштабные вложения, и начались сборы.
Я очень рада, что такие активные люди, живут в Казахстане. Благодарна всем тем, кто частичку своего сердца вкладывают в этих ангелов. Иногда смотрю видео из Казахстана: какие классные толоки — слёзы на глаза наворачиваются. За всю свою жизнь я никогда не видела такой сплочённости и единения разных стран.
— А как появился символ — куклы-мотанки в виде ангела в цветах украинского флага?
— Жёлто-голубые куклы-мотанки увидела у одноклассницы. Я спросила у неё, что это. Она рассказала, как они с детьми сделали ангелочков и за донат продали у церкви. Мне тогда очень понравилась эта идея. Мы с сестрой разработали концепцию, сделали инструкцию по изготовлению ангелов, сделали сайт и начали привлекать желающих помочь, сначала искали их среди друзей и знакомых.
— Как удалось подключить к акции другие страны?
— Много украинцев разъехалось по свету. Мы кинули клич, чтобы узнать, готовы ли учебные заведения Европы, Америки, Канады присоединиться к сборам на восстановление конкретной школы в Украине. Речь шла о сумме в 20 тысяч долларов. На первую школу мы собрали, буквально подключив только личные контакты. Потом к акции подключились более крупные организации, школы Бельгии, Швейцарии, Италии, Испании.
Для украинцев так важно знать, что они не одни. Нет маленького участия, вся помощь невероятно важна: от небольшого доната до разговора на кухне в поддержку Украины.
— Какие истории, связанные со сборами, вам особенно запомнились?
— Их было очень много. Знаю, что один пенсионер из Европы попросил всех своих близких на его юбилей не дарить подарков, а перевести деньги в фонд «Ангелов Свободы». Были и дети из Германии, которые разбили свои копилки и накопленное за полгода пустили не на покупку игровой приставки, а перевели в помощь нашему проекту. Их мама написала очень трогательное письмо, прикрепив фотографии. Это были очень ценные 116 евро.
— Скольким школам удалось помочь на первом этапе?
— Нам удалось запустить пять больших школ. На тот момент наши сборы были чуть ли не единственной надеждой: не было денег у городского бюджета, не было крупных помогающих организаций, всё было разрушено. Самой первой мы восстановили школу в спальном районе Чернигова — Масаны, она очень сильно пострадала во время обстрелов, в ней были выбиты окна. Собирали на эту школу буквально всем миром. Мы настолько горели этой идеей, что справились с этим сбором, хотя сначала были сомнения: получится ли. Потом были еще три школы. Надо отметить, что мы очень тщательно перепроверяем все составленные сметы, находим варианты подешевле, чтобы все собранные деньги были максимально рационально использованы. В Чернигове с нами работает Сергей Дикалов, волонтёр, с которым мы знакомы с начала войны. У него огромный опыт работы в строительстве, и он занимается составлением смет, контролем подрядчиков и делает огромную работу на месте. Грубо говоря, мы ищем финансы, а Сергей на месте занимается работами.
Чернигов. Сергей Дикалов, директор и Ирина Семенчук с доставленной для детсада №74 мебелью
Елена Чижова (4-я слева) и волонтёры Чернигова у детсада №74
Чернигов. Представительница Управления образования, Ирина Семенчук, директор школы №12, Елена Чижова и Сергей Дикалов
Одна из толок в Казахстане, декабрь 2022
— В Казахстане из акции по изготовлению кукол-мотанок появился целый фонд — «Ангелы Свободы» — с десятками волонтёров по всей стране. Что вы чувствовали, когда видели такую поддержку?
— Я в шоке от того, как развилась эта акция в Казахстане. Это невероятные усилия местных волонтёров — Ирины Семенчук, Евгения Рибалко и их команды. Я очень рада, что такие активные люди, живут в Казахстане. Благодарна всем тем, кто частичку своего сердца вкладывают в этих ангелов. Иногда смотрю видео из Казахстана: какие классные толоки — слёзы на глаза наворачиваются. За всю свою жизнь я никогда не видела такой сплочённости и единения разных стран. Если бы не эта поддержка, то я бы не выдержала. Именно она дает стимул двигаться дальше и помогать. Ситуация со школами, садиками и укрытиями в них до сих пор очень серьёзная. Дети сидят в этих подвалах часами. Для украинцев так важно знать, что они не одни. Нет маленького участия, вся помощь невероятно важна: от небольшого доната до разговора на кухне в поддержку Украины. С такой поддержкой всё получится.
Автор: Мария Масальская
Ангелы Свободы