«Мы люди. А люди должны помогать друг другу»

Интервью с украинско-российской семьёй, ставшей частью проекта «Ангелы Свободы»

26 сентября 2023

24 февраля 2022 года разрушило очень много украинско-российских браков. И всё-таки есть случаи, когда такие союзы выдерживают испытание войной и находят силы двигаться дальше вместе. Один из таких примеров — история Вячеслава и Кристины. Несмотря на принадлежность к разным национальностям, разгоревшийся межгосударственный конфликт они восприняли одинаково. Сейчас Вячеслав и Кристина живут в Казахстане, работают и занимаются волонтёрской деятельностью. Мы поговорили с ними о том, почему для них важно помогать «Ангелам Свободы», насколько это легко или тяжело, и что их удивило за время участия в проекте.
Казахстанцы очень сильно помогают. Это действительно так. Я вижу это на ярмарках, слышу очень много слов поддержки. Когда люди узнают, что я сама из Украины, говорят: «Держитесь!». Вот это очень приятно. Это настолько вдохновляет!
Кристина
Я был удивлён отзывчивостью казахов, их пониманием и желанием помочь. А второе, для меня было важно увидеть отклик россиян. Когда они подходят… я даже не знаю, как описать. Человек подходит, он понимает, что он виноват — вернее, какую-то часть вины [за происходящее в Украине] несёт на себе.
Вячеслав
— Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе: чем вы занимались в России и как оказались в Казахстане?
Вячеслав: В Москве я работал машинистом электропоезда. В Казахстан приехали с супругой в конце сентября 2022 года, как и многие [россияне]. Причины, я думаю, всем известны. Приехали сначала в Уральск, там находились две недели, думали, что дальше делать. Потом всё-таки решили поехать в столицу Казахстана Астану — там больше посольств — и на месте уже определиться с дальнейшими действиями. Приехали сюда, гуляли по городу, встретили волонтёров, от них узнали о проекте «Ангелы Свободы».
— Почему вас заинтересовал проект? Почему для вас стало важным помочь ему?
Кристина: Я думаю, что важно было помочь не столько проекту, сколько Украине. Я из Украины, мой муж из России. Когда началась война, для нас, конечно, это было шоком, трагедией. А в России невозможно что-то делать, чтобы как-то помочь жителям Украины. И когда мы приехали сюда, мы искали любой способ выразить поддержку. Помимо «Ангелов Свободы», я участвую ещё в одном проекте — мы продаём сувенирную продукцию.
Вячеслав и Кристина на ярмарке в Abu-Dhabi Plaza, Астана
Вячеслав на ярмарке, лето 2023
Кристина на ярмарке Koktem Fest в Астане
— Кристина, а как долго вы жили в России?
Кристина: Я в России с 2006 года. Приехала работать, потом поступила в институт, появились друзья, и вся моя жизнь была там. Хотя гражданство у меня Украины, я его не меняла. Потом познакомилась со Славой, мы поженились и планировали жить в Москве. Хотя видели, как с каждым годом политическая обстановка в стране становилась всё сложнее: притеснялось любое инакомыслие, нарушались права человека и гражданина… ну, не буду вам рассказывать, какая там жизнь сейчас…
— А сейчас кем вы работаете?
Кристина: Я менеджер по туризму. Так получилось, что я им стала здесь, в Казахстане (смеётся). В принципе у меня образование — «Сервис. Туризм». Но так сложилось, что до приезда в Казахстан я не работала по специальности. Самое интересное, что здесь я занимаюсь внутренним туризмом. Сейчас я изучаю Казахстан, его достопримечательности, культуру и обычаи.
На толоках люди разных национальностей, разных взглядов на какие-то вопросы могут сидеть за одним столом и находить общие интересы. Сидят, общаются и никаких конфликтов вообще не возникает. Потому что их объединяет одна идея — мира.
— Для вас события 24 февраля стали неожиданностью или вы чувствовали, что к этому всё идёт?
Кристина: У меня возникло предчувствие опасности где-то с Нового года — по тому, как стали нагнетать ситуацию. Но, как и многие, я была уверена, что конфликт разгорится на востоке.

Вячеслав: То есть все считали, что Россия введёт войска на Донбасс в уже оккупированные с 2014 года территории, и этим всё ограничится.

Кристина: Да, полномасштабного вторжения, конечно, никто не ожидал.
— А вы сейчас общаетесь с родственниками из Украины?
Кристина: Да. У меня там родители, брат с сестрой, их семьи, друзья, родственники.
— Как у вас сложились отношения с ними после войны? Были конфликты?
Кристина: Здесь всё зависит от того, как человек, который находится в России, повёл себя после начала войны. У нас сохранились близкие, добрые отношения, так как не было никаких разногласий по поводу причин и виновников этой войны.

Вячеслав: Да не может быть конфликтов, когда для человека чёрное есть чёрное, а белое — это белое.

Кристина: У нас много друзей в Украине, с которыми мы до сих пор общаемся. Есть несколько знакомых, которые оборвали отношения. Ну, их один-два человека. Но мы с ними и так не особо часто общались. А после войны они совсем перестали отвечать. Я понимаю, что у них на это могут быть свои причины.
Участие в проекте — это возможность помочь. Мы люди. А люди должны помогать друг другу.
— Какие у вас планы на будущее?
Вячеслав: Судя по всему, война будет продолжаться долго. 2024 год точно. Возвращаться в Россию при существующем режиме мы, естественно, не можем.

Кристина: Планов как таковых нет. Мы с 24 февраля живём в такой реальности, когда на фоне всей текущей жизни — всегда война.

Вячеслав: Постоянно в новостях, постоянно в телефоне. Единственное желание — когда всё закончится, я удалюсь из всех телеграм-каналов, чтобы ничего этого не видеть, ничего не читать. Честно, не хочу уже жить этими новостями. С утра встаёшь — новости, засыпаешь с ними.

Кристина: И невозможно отвлечься, потому что родные там. И у них постоянные бомбёжки, воздушные тревоги, периодически что-то прилетает. В первое время, когда мы звонили и видели родных в подвале, это был ужас… (голос обрывается).
— Чем вы занимаетесь в проекте «Ангелы Свободы»?
Вячеслав: Я простой волонтёр: участвую в ярмарках, иногда в толоках. В толоках сейчас реже, потому что физически работой загружены. И помогаю супруге во втором проекте. Ярмарки проходят обычно в выходные дни, поэтому в них стараюсь всегда участвовать.
— Ваша первая ярмарка была совместная с Кристиной? Какие были первые впечатления от маркета?
Вячеслав: Да, мы вышли вместе с женой. Тогда как раз был очень большой наплыв россиян. На самом деле я чувствовал очень большую поддержку от тех, кто приехал сюда после объявления мобилизации. Очень много жертвовали. Приятно было видеть, что среди них есть немало адекватных людей.
— Какие были самые запоминающиеся моменты за время участия в ярмарках?
Вячеслав: Знаете, я был удивлён отзывчивостью казахов, их пониманием и желанием помочь. А второе, для меня, как русского человека, было важно увидеть отклик россиян. Когда они подходят… я даже не знаю, как описать. Человек подходит, он понимает, что он виноват — вернее, какую-то часть вины [за происходящее в Украине] несёт на себе. И запомнилось, как один парень подошёл, начал жертвовать: закидывает одну купюру, вторую, третью. Мы говорим: «Спасибо, спасибо!». А он отвечает: «Да мне не нужно говорить “спасибо”, я из России». Вот это очень запомнилось. Даже по взгляду [эмигрировавших] россиян, по их поведению, видно, что им неловко, они стыдятся того, что делает их страна. И даже как-то стараешься их приободрить словами: «Я тоже из России, и мы помогаем как можем».
— А с негативом не сталкивались?
Вячеслав: Сталкиваться приходилось. Но положительные эмоции от поддержки и участия перекрывают любой негатив.

Кристина: Не то, чтобы негатив открытый и откровенный. Бывают в наш адрес какие-то высказывания, выражение недовольства нашей деятельностью и тем, что мы поддерживаем Украину.
— Я думаю, в России вы уже подобное слышали…
Кристина: Когда мы были в России, мы перестали общаться почти со всем нашим окружением, потому что у нас разошлись мнения по этому вопросу. И складывалось ощущение, что ты живёшь в царстве мёртвых. Ты не можешь ни с кем поговорить, ничего сказать, потому что понимаешь, что получишь ту реакцию, которую ожидаешь, но которую не хотелось бы услышать. И когда мы приехали сюда и стали общаться с другими ребятами из Казахстана и России, появилась небольшая надежда, что не всё потеряно.
— А у вас, Кристина, были моменты в волонтёрской практике, которые произвели на вас впечатление?
Кристина: То, как казахстанцы очень сильно помогают. Это действительно так. Я вижу это на ярмарках, слышу очень много слов поддержки. Когда люди узнают, что я сама из Украины, говорят: «Держитесь!». Вот это очень приятно. Это настолько вдохновляет! Возникают силы двигаться дальше. По поводу людей, которые запомнились… На одной из самых первых ярмарок был человек, по которому было видно, что у него совсем небольшой доход. Он всё ходил вокруг нас кругами, подходил, спрашивал, снова уходил, и потом всё-таки пришёл и задонатил небольшую сумму. По нему было видно, что для него было важно сделать это.

Вячеслав: Он отдал небольшую сумму, но для него она была существенной.

Кристина: Это очень тронуло.
— Тяжело ли участвовать в ярмарках? Некоторым волонтёрам бывает сложно, потому что они никогда ничего не продавали.
Кристина: Здесь мы ничего не продаём, мы предлагаем людям помочь детям Украины и в благодарность дарим ангела. В этом вся прелесть проекта. Мне кажется, продажи даже легче, чем этот проект. Здесь тебе нужно поговорить с человеком и донести идею.

Вячеслав: Рассказать, что мы из себя представляем, чем занимаемся и зачем. Здесь общение имеет первостепенную важность.

Кристина: В первое время, может быть, немного скованно себя чувствуешь. Но опять же это очень быстро проходит.
Наталья и Кристина на ярмарке в Астане, ноябрь 2022
— А какие вопросы задают люди? Или с чего вы начинаете разговор?
Кристина: Обычно людям становится интересно, когда они видят наши столы. Потому что сами «ангелочки» выглядят крайне необычно. Когда ты идёшь по ярмарке, ты ожидаешь увидеть что-то другое — какую-то бижутерию, ещё что-то, чем обычно торгуют. А когда ты видишь что-то непривычное, у тебя возникает вопрос, что это. Люди подходят, интересуются, и здесь мы уже вступаем в диалог.
— Как вы подходите к теме разрушенных украинских школ? Это ведь достаточно болезненная и страшная тема.
Вячеслав: Вообще, не составляет труда объяснить, что такое война. Это всегда горе, смерть и разрушения. Мы начинаем диалог с того, что мы — волонтёрский проект, помогаем восстанавливать школы в Украине после бомбёжек, оборудуем в них бомбоубежища. У нас есть небольшой баннер, где можно прочитать об этом подробнее.

Кристина: В Казахстане многие следят за ситуацией. Им не нужно объяснять, какая трагедия сейчас в Украине.
«Ангелы Свободы» — это добро, которое может сейчас сделать каждый. Здесь и сейчас.
— Вы говорили, что участвовали в толоках. Там за одним столом могут оказаться и украинцы, и россияне, и казахи, и белорусы, и крымские татары… Как вы себя чувствовали в этом сообществе? Казалось ли оно вам странным или, наоборот, весьма даже органичным?
Вячеслав: Странным оно как раз не казалось. Наоборот, это воодушевляет, что люди разных национальностей, разных взглядов на какие-то вопросы могут сидеть за одним столом и находить общие интересы. Сидят, общаются и никаких конфликтов вообще не возникает. Потому что их объединяет одна идея — мира. Это очень сплачивает.
— Сколько времени вы уже в проекте?
Вячеслав: Почти год.
— За это время вы узнали что-то новое о себе или других — россиянах, украинцах, казахах?
Вячеслав: О россиянах очень многое пришлось узнать с начала войны. Когда участвуешь в проекте, возвращается вера во что-то хорошее. На предпоследней ярмарке подошёл мужчина. Он задонатил, и я ему говорю: «На память о нашем проекте возьмите эту куколку-мотанку. Делаем её своими руками». На что он ответил: «Я не могу это взять. Будет комом в горле стоять». И на вопрос, почему, он рассказал: «Я русский, но 20 лет прожил в Америке, приехал сюда, и началась война. Чувствую свою личную ответственность и вину за происходящее». Для меня неизгладимые впечатления оставляет знакомство с такими людьми, которые осознают полноту происходящей трагедии.
Вячеслав и Кристина на ярмарке в Астане, декабрь 2022
Вячеслав и Аэлита на ярмарке в Астане, август 2023
Ангелы на шаныраке в офисе «Ангелов Свободы»
— Чем для вас является проект «Ангелы Свободы»?
Вячеслав: Возможность сохранить себя как человека.

Кристина: Возможность помочь. Мы люди. А люди должны помогать друг другу.
— Планируете ли дальше участвовать в проекте?
Вячеслав: Да, по мере сил чем смогу, тем будем помогать.
— А вам хватает времени на волонтёрскую деятельность?
Вячеслав: Не очень. Потому что работа [занимает много времени]. Кристина вообще работает по 12 часов в день, я чуть поменьше, но всё равно пока домой придёшь, сил уже ни на что не остаётся. А есть ещё какие-то домашние хлопоты. Поэтому с толоками сложнее. С ярмарками попроще, потому что они проходят по выходным дням. И на них получается найти время.

Кристина: Времени катастрофически не хватает. Я даже шучу, что нигде не было так мало свободного времени, как в Казахстане. Здесь почему-то каждая минута занята. Но, несмотря на нехватку времени, это поддерживает нас и помогает не сдаваться.
— Продолжите, пожалуйста, фразу «“Ангелы Свободы” — это…»
Вячеслав: Наверно, это символ свободы, борьбы за независимость. Но может быть, я слишком углубляюсь (смеётся).

Кристина: Это добро, которое может сейчас сделать каждый. Здесь и сейчас.
Автор: Татьяна Правдина