«Я просто не могу сидеть сложа руки, безразличие может убивать»

Интервью с волонтёром проекта «Ангелы Свободы»

18 декабря 2023

Жанибек
Маденов Жанибек стал волонтёром фонда в октябре прошлого года. У него всего два выходных в месяц, но несмотря на это он находит время на волонтёрство и служение в церкви. Война обернулась для него личным несчастьем, потому что его близкие друзья находились в Украине в момент полномасштабного вторжения России. Он рассказал нам о том, как изменилась его жизнь с начала войны, о кризисе веры и о том, кто вдохновляет его заниматься волонтёрской деятельностью и почему он будет продолжать помогать.
— Жанибек, сначала расскажите немного о себе.
— Мне 36 лет. Я родился в Костанае. В фонд пришел в октябре прошлого года. Так получилось, что в детстве я всегда слышал украинскую речь и она для меня была такая близкая, я чувствовал что-то родное, хотя я не украинец. Кто-то из живущих в моём районе украинцев был репрессирован, кто-то приехал во время освоения целины, а потом они так и остались в Казахстане.
— Кем вы работаете? Давно живёте в Астане?
— Я жил здесь раньше, потом уезжал по работе в Россию. В Астану вернулся в феврале прошлого года. Я колеровщик. Работа связана с красочным материалом как по дереву, так и по металлу. Работаю каждый день. В месяц отдыхаю два дня.
— Что вас связывает с Украиной сейчас?
— У меня там много друзей. Это наши казахстанские ребята, которые переехали в Украину много лет назад, создали там семьи и пустили корни. Также я дружу с ребятами из Донецка и Днепра. До сих пор мы на связи, общаемся больше 15-ти лет.
Жанибек с ангелом на ярмарке Garage Fest в Астане
Жанибек и его знакомые из Украины в Португалии
Со знакомой из Украины в Португалии
— Вы можете вспомнить, когда вы узнали о начале войны в Украине?
— Я был в Костанае, когда узнал, что началась война. Утром подруга из Донецка написала мне: «Харьков бомбят».
— Помните своё состояние в тот момент, вам было страшно?
— Я собирался в 2022 году в Донецкую область, не случилось. Когда узнал, что началась война, было очень страшно, не мог спать, не мог есть. Не находил себе места. Когда приехал в Астану, узнал о волонтёрстве. Здесь я увидел, что, оказывается, не один я испытываю эту страшную тревогу за украинцев. Я начал помогать. Сначала я участвовал в сборе гуманитарного груза в Украину. Я видел, как наши граждане и граждане России помогали — приносили продукты, вещи. Никто из этих людей не был равнодушен.
— А как узнали о фонде?
— Где-то в чате волонтёров увидел объявление. Была встреча, я на эту встречу пришёл, так и остался здесь.
Нравится делать ангелочков своими руками. Я вкладываю в них душу. Раньше я не любил, у меня не очень хорошо получалось, а сейчас я люблю их делать. Это очень красиво, креативно.
— Чем вы занимаетесь здесь?
— Делаю ангелочков, участвую в ярмарках. Отвечаю на вопросы людей на ярмарках, рассказываю о фонде, о донатах. Что средства идут для обустройства убежищ в школах, в детсадах. Что это всё мы делаем для детей, потому что дети ни в чём не виноваты. Слёзы детей звучат громче, чем наши слова.
— Скажите, на этих ярмарках вы встречаете поддержку или осуждение со стороны людей?
— Разные реакции бывают. Весной, в начале этого года, я в основном много позитива встречал. А уже в конце… не так много поддержки. Может быть, уже подустали люди.
— Часто вы встречаете сторонников войны? Может, среди ваших друзей?
— Ну, я лишился многих. Конечно, они не были для меня хорошими друзьями — просто товарищи.
— А что вы чувствуете, когда встречаете таких людей?
— Мне больно. Это такое сильное чувство беспомощности и бессилия, что ты ничего не можешь сделать, переубедить людей. В Украине люди гибнут. Как вы можете быть на стороне войны? Это очень страшно. Это больно.
— Друзья поддержали вас, когда узнали, что вы помогаете фонду?
— Да, конечно, многие поддержали, но были и те, кто заблокировали. Сказали, что не хотят со мной общаться, что наши пути расходятся.
— Это вас не остановило, и вы продолжаете помогать. Это много стоит.
— А как может быть иначе? По-моему, это как индикатор адекватности. Я же не сторонник войны. Это гуманитарная миссия. Я выбираю добро.
— Вы сказали, что вас связывают с Украиной друзья. Наверное, очень близкие?
— Ну да, с кем-то работал не один год, с кем-то рос вместе. Это они меня вдохновляют на волонтёрство. Особенно друг из Краматорска, который пережил войну в 2014 году. Благодаря им я нахожу силу, вдохновение. Зная, что им там сейчас плохо, я не могу сидеть сложа руки. Моё безразличие и бездействие убьёт меня. Никак не могу забыть, когда в самом начале полномасштабной войны друг из Харькова писал, что ему страшно. Он как раз в это время находился под Киевом. Мы созванивались. Во время разговора он спросил, не нахожусь ли я в Украине, так как мне тоже было страшно. Он это почувствовал, и уже он меня поддерживал. Такая вот история случилась.
В этом году я был в Португалии, общался с девчатами из Украины. Когда они узнали, что мы делаем в Казахстане, они заплакали. Я таких благодарных людей никогда не встречал.
— С начала войны вы не потеряли веру в добро?
— Если про нынешнее своё состояние говорить… Знаете, я сейчас испытываю кризис веры. Я ведь ещё служу в католической церкви. Но сейчас я, наверное, больше становлюсь агностиком, чем христианином. Некоторые священники меня понимают. Говорят: «Научись смотреть глазами Христа. Христос всегда прощал своих врагов. Попробуй ты тоже простить». А я не могу. Не могу притворяться, что я их люблю, что я их прощаю. У меня внутри нет гармонии. А веру в добро не потерял. Я вижу его в нашем фонде.
— Вы можете немного рассказать о церкви? Это очень интересно. В чём заключается ваша служба?
— В астанинской Епархии Римско-Католической церкви есть правило: чтение литургии могут совершать либо представители духовенства, либо специально подготовленные люди. Я один из таких людей. Я знаю казахский язык и обычно каждое воскресенье читаю одну молитву на казахском языке, например «Отче наш». Ещё во время Святой Мессы прислуживаю в храме. В восточной (православной) церкви такого человека называют алтарником, а в латинском обряде принято называть министрантом. Обычно звоню в колокола. Во время Святой Евхаристии подаю воду, вино. Во время торжественных праздников окаждаю кадилом. Если крёстный путь, то несу крест.
Жанибек в церкви с сыном друзей
В церкви
Жанибек с украинским священником
— Всего два выходных в месяц, и вы находите время на волонтёрство и церковь?!
— Честно говоря, порой сил нет. Но когда я думаю о том, что терпят наши близкие в Украине, мои усилия кажутся лёгкой прогулкой. Они там находятся регулярно под бомбёжками. В этом году я был в Португалии, общался с девчатами из Украины. Когда они узнали, что мы делаем в Казахстане, они заплакали. Я таких благодарных людей никогда не встречал. Поверьте, я никогда не смогу забыть эти слёзы. Эти люди, друзья — все они вдохновляют на то, чтобы не останавливаться и помогать.
— Вы продолжаете сейчас выполнять свои обязанности в церкви?
— Да, но я через силу это делаю. Мне сложно, честно. Как-то был один раз на репетиции музыкального служения на казахском языке. Руководитель критиковала нас за то, что мы помогаем Украине. Несколько раз просил её остановиться — получилась серьёзная ссора. Но наш диалог услышал один человек. Он россиянин. Впоследствии он стал нашим постоянным волонтёром. Порой такие конфликты оборачиваются во благо. Этот волонтёр привел другого россиянина. В итоге они оба активные наши участники. Когда видишь такие плоды, воспаряешь духом. Особенно когда слышишь, что запустили ещё один садик или школу. Так вдохновляет!
Каждый волонтёр вносит свою лепту. Если мы будем уповать на соседа, то мы ни к чему не придём, мы ничего не добьёмся. Лучше делать что-то по мере сил. Когда мои друзья, товарищи прячутся там от бомбёжек в подвалах, убежищах — я не могу ничего не делать, мне нужно что-то делать своими руками.
— О чём вы мечтаете?
— Как и многие адекватные люди, я мечтаю, чтобы не было войны. Не было насилия.
— Какой самый главный опыт вы приобрели в фонде?
— Иногда воздержаться от некоторых резких высказываний.
— Почему вам важно не просто делать донаты, а принимать участие в жизни фонда?
— Ну, знаете, каждый волонтёр вносит свою лепту. Если мы будем уповать на соседа, то мы ни к чему не придём, мы ничего не добьёмся. Лучше делать что-то по мере сил. Когда мои друзья, товарищи прячутся там от бомбёжек в подвалах, убежищах — я не могу ничего не делать, мне нужно что-то делать своими руками. Считаю, что безразличие к нашим друзьям, делает нас в какой-то степени соучастниками злодеяний.
— Может быть, у вас есть ещё какие-то интересные увлечения?
— Я каждый день работаю, у меня нет свободного времени. Видите мои руки (показывает на руки, измазанные краской) — я работаю руками. Обычно в свободное время я делаю что-то. Я не сижу без дела.
— Что вам нравится больше всего делать в фонде?
— Нравится делать ангелочков своими руками. Я вкладываю в них душу. Раньше я не любил, у меня не очень хорошо получалось, а сейчас я люблю их делать. Это очень красиво, креативно. Люблю участвовать на ярмарках, мне очень нравится общаться с разными людьми. Так вдохновляет, когда видишь, что не все люди равнодушные, безразличные.
Жанибек на ярмарке в Астане в сентябре 2023 года
Анна, Кристина, Жанибек и Аэлита на вечере солидарности с украинским народом в Human Rights Hub
Жанибек (в центре) среди других волонтёров на Новогодней толоке
— Что вы пожелаете фонду?
— Развития. Дальновидной стратегии. Чтобы мы развивались дальше. Чтобы помогали ещё больше и не только в одном Чернигове восстанавливали убежища. Наша помощь понадобится и после войны — нужно будет восстанавливать разрушенные города.
— Сложились ли у вас дружеские отношения с другими волонтёрами?
— Да, конечно. Меня так вдохновляют эти люди. Особенно я счастлив, когда встречаю здесь адекватных ребят из России. Они искренне помогают фонду, переживают, и мы вместе делаем важное дело.
Когда видишь такие плоды, воспаряешь духом. Особенно когда слышишь, что запустили ещё один садик или школу. Так вдохновляет!
— Что самое важное для вас в жизни?
— Безопасность. Истина. Милосердие.
— А можно милосердно относиться к тем, кто поддерживает войну?
— Я сейчас скажу про своё нынешнее состояние. Я никак не смогу относиться с милосердием к таким людям. Я лучше воздержусь, промолчу, но пока не смогу простить.
— Продолжите фразу: «“Ангелы Свободы” — это…»
— Это вера в добро. Вера в светлое будущее.
Автор: Камилля Хайрулина
Ангелы Свободы