«Мы помогаем детям получать образование в безопасных условиях»

Интервью с волонтёром проекта «Ангелы Свободы»

29 марта 2023

Асель
Асель — сотрудник иностранной компании в сфере производства и реализации энергии, финансист по образованию и волонтёр. Мы поговорили с ней и узнали, почему хочется чувствовать свою причастность к восстановлению Украины, может ли «маленький человек» влиять на глобальные процессы и как «Ангелов Свободы» поддержало посольство США в Казахстане.
Для меня «Ангелы Свободы» — это место перемен. Это место, где объединяются сердца и делают мир местом теплоты и добра. Мы делаем этот мир лучше благодаря этому проекту.
С чего началось ваше участие в проекте «Ангелы Свободы»?
— Я присоединилась к проекту в прошлом году, в июне, когда были организованы первые толоки. Увидела анонс в инстаграме, поняла, что я хочу как-то физически помогать украинцам, не только материально — просто перечислять деньги. Мне хотелось внести свой вклад в общее дело помощи Украине, поэтому я искала такую возможность — смотрела волонтёрские программы на сайте посольства Украины, хотела присоединиться к одному из проектов, которые у них были, и даже заполняла форму, но как-то не получилось. И когда увидела объявление о том, что будет проводиться толока, решила поучаствовать.
Какие были ваши первые впечатления от первой толоки?
— Мне понравилась сама атмосфера. Я пришла туда, не зная, чего ожидать, потому что для меня это было впервые. На толоке я узнала, что такое «мотанка» — это такие украинские куклы, которые делают вручную. Мне очень понравилось создавать ангелов с миссией помощи детям Украины, меня настолько увлекло это занятие, что летом ходила практически каждую неделю на толоки. Ещё меня привлекла миссия проекта — делать мир добрее, восстанавливать школы, помогать детям получить доступ к нормальным условиям обучения. Насколько мне известно, в Украине по новым правилам все школы должны быть оборудованы бомбоубежищами. И это именно то, чем занимается проект «Ангелы Свободы». То есть, мы помогаем детям получать образование в безопасных условиях. Эта миссия — помогать детям учиться, распространять знания — показалась мне очень благородной, и она близка моим ценностям. Поэтому я решила поддерживать проект и дальше участвовать в нём.
Задача проекта — вовлечь в восстановление украинских школ не только местных жителей, но и иностранных граждан, которые проживают в Казахстане и поддерживают Украину.
Вы видели школы, которым вы помогаете?
— Да. Когда я увидела на толоках фотографии разрушенных школ из города Чернигова, это тронуло меня до боли… Я стараюсь сейчас не читать новости. Первое время читала, проверяла, и вся эта информация, конечно, не придавала мне оптимизма, поэтому решила ограничить новостной поток. Но когда я увидела эти школы, стало очень больно и обидно. Особенно за детей, потому что они этого не заслуживают.
Почему для вас важно быть причастной к восстановлению Украины?
— У меня есть личная связь с Украиной — я родилась в Одессе. Мои родители прожили там пять лет, учились. Но у меня, к сожалению, не было возможности туда съездить. Думаю, в будущем она появится, когда этот кошмар закончится. И у меня даже есть медаль «Родившемуся в Украине», которую я до сих пор храню. Почему важно помогать? Во-первых, чувство несправедливости того, что сейчас происходит. И потом, как говорит мой учитель, мы должны начать с себя. Для того чтобы снизить уровень насилия в мире, нужно, прежде всего, избавиться от насилия в своём сердце. То малое насилие, которое у нас есть в сердце или сознании, оно тоже приносит очень большой вред. И если мы начнём отслеживать нотки агрессии внутри себя, даже грубую речь или какую-то недобрую реакцию на те мелочи, которые раздражают нас в повседневной жизни, если эту агрессию начать снижать, это поможет внешнему миру стать добрее и лучше. И толоки для меня — своего рода медитация (смеётся). Создание этих кукол вводит в такое состояние абсолютного спокойствия. Да и вообще атмосфера на толоках очень добрая, располагающая к общению и в то же время к погружению в себя.
Были какие-то истории или ситуации, которые вас впечатлили больше всего за время участия в проекте?
— Истории? Ну, наверное, это люди, с которыми я встретилась на толоках. Во-первых, Ирина и Евгений. Они как организаторы участвовали и участвуют в каждой толоке до сих пор. Их вовлеченность, энтузиазм очень вдохновляют. Их неравнодушие меня очень заражает и даёт силы продолжать это дело. И также другие волонтёры, с которыми я столкнулась. У каждого своя интересная история и свои причины, по которым они приходят в проект. Например, Аэлита — очень яркий и неординарный человек, Елена — девушка с большим и добрым сердцем, Наталья — я с ней участвовала на ярмарке и могу сказать, что это уникальный человек.
Чем вы занимаетесь сейчас в «Ангелах Свободы»? Я знаю, что вы презентовали проект в посольстве США в Казахстане.
— На самом деле это произошло совершенно случайно — моё участие в презентации для дипломатов посольства США. Дело в том, что Ирина уезжала по личным делам, её не было в городе. И так как я владею английским языком, меня попросили презентовать проект. Мы изначально не рассчитывали, что там будет участвовать сам посол США. Мы думали, что это будет мероприятие только для жён дипломатов и сотрудников посольства. Но в итоге там были первые лица посольства, что было очень приятно.
Как всё прошло?
— На мой взгляд, презентация прошла успешно. Нам удалось донести цель и миссию проекта — для чего мы это всё делаем. Я думаю, что они прониклись нашей миссией — было очень много пожертвований. Да и сам факт того, что они решили провести у себя толоку, очень многое для нас значит. Атмосфера была очень тёплая и дружелюбная.
Это, безусловно, большой успех для проекта. А подобные мероприятия ещё планируются?
— «Ангелы Свободы» планируют и дальше развивать это направление, а именно повышать информированность о проекте у других посольств. Возможно, проводить в посольствах толоки или привлекать их к участию другим способом. Сейчас мы над этим работаем. То есть задача — вовлечь в восстановление украинских школ не только местных жителей, но и иностранных граждан, которые проживают в Казахстане и поддерживают Украину.
— Волновались во время презентации?
— Да, очень. И хотя я готовилась несколько дней, переделывала презентацию, но какие-то мелочи, как обычно, остались на последний день. И в последнюю ночь я свой текст повторяла, и… хорошо, что презентация прошла очень быстро (улыбается).
— Какие вопросы задавали во время презентации?
— Вопросов как таковых не было. Потому что это мероприятие было организовано для того, чтобы создавать кукол, самих «ангелочков свободы». Презентация была очень короткая, буквально 10–15 минут, потому что у посла тоже время было ограничено. И мы хотели провести её максимально сжато и лаконично. Но они знают всё, что происходит в Украине, в курсе повестки, и, конечно, поддерживают.
— Многие считают, что их вклад, вклад маленького обычного человека — это капля в море, которая не может повлиять на ситуацию. Что бы вы ответили людям с такой позицией?
— Я считаю, что от каждого из нас очень многое зависит. Если каждый из нас будет уничтожать агрессию в своём сердце и сознании, это очень сильно поможет. Если наберется такая критическая масса людей, которая это будет понимать и осознавать, что всё начинается с него, это будет путь больших перемен. Эти перемены происходят внутри нас. Если мы изменимся, изменится и мир вокруг. Это всё — отражение нас. Мы это породили, и мы можем это остановить. Нельзя думать, что наш вклад — капля в море и преуменьшать своё значение. На самом деле каждый человек может сделать мир добрее, лучше, счастливее, просто даже проявляя милосердие и сострадание.
— Приходят ли в проект новые люди?
— Каждый раз на толоки приходят новые участники. Нас становится всё больше и больше. И сейчас, помимо Астаны, у нас уже есть волонтёры и в Павлодаре, и в Караганде, и в Алматы. Всё благодаря тому, что информация распространяется, и люди хотят помогать. География растёт. Возможно, Западный Казахстан тоже присоединится к толокам. И не только Казахстан. Есть интерес и из других стран. Наших ангелочков отправляли даже в Бельгию.
Меня привлекла миссия проекта — делать мир добрее, восстанавливать школы, помогать детям получить доступ к нормальным условиям обучения.
Продолжите фразу «Ангелы Свободы — это…»
— Для меня «Ангелы Свободы» — это место перемен. Это место, где объединяются сердца и делают мир местом теплоты и добра. Мы делаем этот мир лучше благодаря этому проекту.
Если бы у вас была возможность обратиться к жителям Казахстана и пригласить их в проект «Ангелы Свободы», как бы вы сформулировали это обращение? Как бы вы объяснили важность волонтёрской деятельности?
— Я знаю, что наш народ очень милосердный, сердобольный. И всегда поддерживал людей, которые страдали. Каждый, конечно, будет решать для себя сам, какие он волонтёрские проекты хочет поддерживать. Но я считаю, что, если вы присоединитесь к проекту «Ангелы Свободы», вы привнесёте очень многое к тем переменам, которые произойдут в будущем.
Автор: Татьяна Правдина
Ангелы Свободы