«На толоки не приходят люди с плохими мыслями»

Интервью с координатором проекта «Ангелы Свободы» в Алматы

5 марта 2023

Зарина
Зарина — студентка-эколог, работает специалистом по маркетингу, а в свободное время помогает «Ангелам Свободы» в городе Алматы. Мы узнали у Зарины, о чём люди разговаривают на толоках, почему ангелов обретают, а не покупают, и как её родные относятся к тому, что она волонтёр.
«Ангелы Свободы» — это место, где ты находишь людей, близких тебе по духу, с которыми ты можешь разделить свои переживания.
Зарина, скажите, чем именно вы занимаетесь в проекте?
— Сначала я занималась созданием сайта для «Ангелов Свободы». А в ноябре на первую толоку в Алматы приехали Евгений с Ириной [организаторы проекта], мы с ними познакомились лично, и они рассказали, что хотели бы развивать проект по всему Казахстану. И я подумала, что «да, я хочу этим заниматься». Поэтому сейчас я по-прежнему редактирую сайт и, помимо этого, координирую проект «Ангелы Свободы» в Алматы. Занимаюсь проведением толок, ярмарок, общаюсь с волонтёрами.
Почему вы решили стать волонтёром? И когда возникла мысль, что вы хотите помогать Украине?
— Вообще я с начала войны поддерживаю Украину. Участвовала во всех мероприятиях, которые проводились здесь совместно с Посольством Украины, Штабом гуманитарной поддержки Украины. В организации не помогала, но всегда приходила, донатила, покупала мерч. Потом в Instagram-аккаунте @help_ukraine_kz увидела объявление, что нужны люди в команду маркетинга проекта «Ангелы Свободы». И, когда узнала, что могу помочь именно по своему направлению — маркетинг — сразу решила предложить свои услуги.
Какое первое чувство было, когда вы узнали о начале войны?
— Шок. Это первое, что я испытала. Я тогда приехала из командировки, прилетела поздно ночью и поэтому на следующий день (это как раз было 24 февраля) я полдня спала. Проснулась, открываю телеграм, а мне сестра скидывает кучу новостей. Полчаса, наверное, я просто ходила по дому, не понимала, что мне делать, и как мне дальше себя вести. В Украине у меня живёт много друзей, мы с ними не виделись никогда лично — это интернет-друзья. Мы общаемся с ними ещё со школы, и я сразу начала думать о них. Полчаса я отходила, полчаса ещё читала новости, а потом начала писать им, спрашивать, как они, где они. Это был шок и отчаяние.
А как начало войны освещалось в казахстанских СМИ?
— Я не знаю, как это было на телевидении и на других государственных информационных ресурсах. Я следила за независимыми СМИ и читала это так: «Началась война. Россия вторглась на территорию Украины». Конечно, очень многие говорили: «Нет, это не война, а специальная военная операция». Но я даже не рассматривала это таким образом. Вообще в Казахстане, я думаю, очень многие поддерживают именно Украину. Встречаются, конечно, и другие случаи. Даже в моей семье есть такой человек — мой дедушка. Он смотрит российское телевидение и, соответственно, полностью подвержен этой пропаганде. Маму я перетянула на свою сторону, постоянно ей рассказывала, потому что она сама новости особо не смотрит. И так сложилось, что у нас с ней доверительные отношения, и когда я ей что-то показывала на эту тему, она воспринимала мою позицию. И ещё в Казахстане появилось много запросов на проведение митинга в поддержку Украины. Такой митинг прошёл 6 марта 2022 года. Половина Алматы, наверное, вышла на него. Все были с плакатами, поддерживали Украину. Это было очень сильно и эмоционально.
Мальчик постарше был ростом на уровне стола. И он увидел этих ангелов и говорит маме: «Мама, это же цвета нашей страны!?». И его мама сказала: «Да, сынок, это люди поддерживают нашу страну и помогают ей».
У вас есть родственники в России?
— Да, но они очень дальние. Но у меня были друзья из России.
Они исчезли после 24 февраля?
— Мы с ними в целом потеряли связь. Но после войны я общалась с одним из своих бывших хороших друзей, и он просто игнорирует эту тему. Я не знаю, возможно, они бояться переписываться об этом в WhatsApp’е. Может, это прослеживается как-то, я не знаю. Но он так спокойно на это реагировал, говорил, что у них всё хорошо, что мне не захотелось больше продолжать общение.
А как ваши знакомые, близкие реагируют на то, что вы активно включились в волонтёрскую деятельность? Не просто пассивно поддерживаете, а тратите своё время и усилия?
— Не все мои родственники знают, что я занимаюсь волонтёрством. Но те родные, которые знают, понимают меня. Мои сёстры, мой молодой человек поддерживают меня. Они понимают, для чего и почему я это делаю.
Какое значение, на ваш взгляд, имеет поддержка украинцев для Казахстана, именно для его общества?
— Поддержка Украины очень важна для каждого из казахстанцев. Я заметила, что после 24 февраля очень остро встал вопрос уважения своей культуры, своего языка. Мы стали даже больше учить наш язык, уделять этому внимание. Раньше такого не было. Сейчас все понимают, что нужно беречь свои корни, ту, страну, в которой ты живёшь. И я думаю, что люди действительно сплотились. Мы для себя беду украинцев принимаем как свою и стараемся разделить её через поддержку.
— В проекте «Ангелы Свободы» люди делают своими руками куклы-талисманы. А вы сами участвовали в толоках — делали кукол-ангелов?
— Да, в ноябре на первой крупной толоке в Алматы я сделала своих первых ангелов. Это действительно классно, потому что это какой-то такой процесс… немножко умиротворяющий, учитывая, что там собираются абсолютно разные люди, и вы там разговариваете, находите какие-то общие темы. И да, я сама лично продавала их [ангелов], потому что я координатор «Ангелов Свободы» в Алматы. То есть не только находила, где мы будем проводить ярмарки, но и готовила те же бирочки, плакаты, сама стояла на ярмарках и рассказывала людям о проекте.
Первая толока в Алматы.
27 ноября 2022
Как реагируют люди, когда видят такую ярмарку?
— Негатива не было. У нас была всего одна ситуация, когда к нам на ярмарке подошла женщина и сказала, что мы «пропагандируем». Не знаю, что мы «пропагандируем» (смеётся). И подошла другая женщина и предъявила нам, что эти деньги якобы не доходят до Украины. Очень много людей, когда видят цвета украинского флага, подходят и сознательно донатят. Положительных эмоций и людей намного больше.
Какие вопросы задают люди? Как выражают поддержку?
— Была одна ситуация, она мне очень хорошо запомнилась. Мы стояли на первой ярмарке. Это было в торговом центре. К нам подошла семья — мама и двое детей. Мальчик постарше был ростом на уровне стола. И он увидел этих ангелов и говорит маме: «Мама, это же цвета нашей страны!?». И его мама сказала: «Да, сынок, это люди поддерживают нашу страну и помогают ей». И я когда услышала это… прослезилась даже.
А о чём разговаривают люди на толоках?
— Честно говоря, разговоры очень разные. Например, недавно мы разговаривали про то, кто вообще придумал бани и кто туда ходит. А буквально позавчера мы на толоке говорили о пирсинге и татуировках, у кого как родители реагировали на это. То есть это абсолютно душевные посиделки, на которых можно найти друзей.
А случалось, когда на толоках встречались украинцы, русские и казахи? Возникали конфликты?
— Ситуации такие были, а конфликтов не было. Мне очень нравится, как говорит Евгений: «На толоки не приходят люди с плохими мыслями или умыслами. Это всегда добрые люди, которые хотят помочь». У нас, например, на первой толоке за столом сидела украинка, несколько казахов, русские (именно из России) и белорус. Мы все познакомились, рассказали, кто чем занимается, сказали друг другу, что война — это очень плохо и что люди, которые её развязали, не думают ни о чём, кроме, не знаю, себя и чего-то ещё. Единственное, я заметила, что, когда люди спрашивают: «Откуда ты?», и человек называет город Украины, люди относятся с пониманием, но не знают, что именно сказать. И похожая реакция возникает в адрес людей из России. Тоже… как будто бы сочувствие, и тебе тоже становится неловко, и ты не знаешь, как реагировать.
А продавать ангелов сложно? Приходилось преодолевать психологический барьер?
— Барьер был. Потому что на первой ярмарке я очень боялась реакции людей. Я боялась, что найдутся люди, которые станут говорить тезисами «из телевизора». Но такого не было. Когда я для себя окончательно поняла, для чего это мне нужно, то я уже стала спокойна. Опять-таки мы решили отойти от того, что мы «продаём» ангелов. Это звучит, как будто это какой-то товар. Это больше про «обретение» ангела. У нас и на сайте указывается, что люди могут не «приобрести», а именно «обрести» ангела. Ангел — это символ свободы, символ доброты, именно это мы объясняем людям на ярмарках. Я так и говорю: «Вы можете внести донат и забрать ангела. Он будет вам напоминать о том добре, которое вы сделали, пожертвовав ту сумму, которую вы можете пожертвовать, и которая пойдёт на помощь людям, которые в ней действительно нуждаются».
Получали вы обратную связь от учеников тех школ, которым вы помогаете, или от украинцев в целом?
— Да, получаем. У нас есть видео с обратной связью от черниговской школы №6, когда мы закупили партию оснащения для её бомбоубежища, а также несколько видео с ходом ремонта в бомбоубежище. Это очень приятно. Опять-таки ты снова понимаешь, для чего ты это делаешь.
Были мысли оставить волонтёрскую деятельность?
— Желания бросить не было. Вообще. Я понимаю, что я иногда устаю, где-то не успеваю. Но у нас в команде люди понимающие. Ты — волонтёр, ты делаешь всё, что в твоих силах и по желанию. И это все понимают. Если я что-то не успеваю сделать к конкретному дню, я всегда могу сказать: «Давайте я сейчас немножко передохну, и потом я это сделаю лучше». Да, война затянулась, но я знаю, что я продолжу помогать. Мне нравится в проекте, я здесь нашла очень хороших, приятных людей.
Как изменило вас участие в проекте?
— Я научилась брать ответственность за себя, за то, что я делаю. Вот в этом я чувствую очень большую разницу в себе до проекта и сейчас. Конечно, я и раньше несла ответственность за свою работу, жизнь. Но когда я решила стать частью проекта, я боялась, что не буду успевать. В итоге я отбросила все сомнения и дала себе понять, что не боюсь такой ответственности, что я должна сделать это хорошо и помочь людям. Плюс я начала узнавать, какие бывают разные люди. У меня появилось много новых знакомых, хотя прежде я особо ни с кем не общалась. «Ангелы Свободы» — это место, где ты находишь людей, близких тебе по духу, с которыми ты можешь разделить свои переживания.
Мне очень нравится, как говорит Евгений: «На толоки не приходят люди с плохими мыслями или умыслами. Это всегда добрые люди, которые хотят помочь».
Вы собственно ответили на мой следующий вопрос. Я хотела попросить вас продолжить фразу «Ангелы Свободы — это…», но вы меня опередили. Поэтому я спрошу о другом. Что бы вы хотели сказать жителям Украины или украинским детям, которым вы помогаете?
— Я желаю всей Украине терпения и сил. Это самое главное. Просто хочется, чтобы люди держались и не теряли (не знаю, насколько это возможно в условиях войны) своего оптимизма, наверное. Когда я общаюсь со своими друзьями из Украины и говорю: «Как так? Что вообще происходит?», они мне отвечают: «Да не парься, всё будет хорошо, всё будет классно, это нужно перетерпеть». Они находят в себе силы видеть положительную сторону. Я искренне вместе с каждым украинцем, и я от всей души желаю, чтобы война закончилась.
Автор: Татьяна Правдина
Ангелы Свободы