Мы разделили этот мир на «моё» и «не моё»

Интервью с волонтёром проекта «Ангелы Свободы»

21 января 2023

Гаухар
Гаухар — тренер по йоге, нутрициолог, а в прошлом — сотрудник крупной строительной компании, HR-специалист. Несколько месяцев назад Гаухар стала помогать проекту «Ангелы Свободы». Мы спросили, почему это для неё важно и как события в соседней стране видятся в свете философии йоги.
Ангелы Свободы это символ свободы от злости, от ненависти, от осуждения, от оценки.
Гаухар, как вы пришли в проект «Ангелы Свободы»?
— Совершенно случайно. И, вы знаете, я не считаю, что делаю что-то сверхъестественное или творю что-то грандиозное в этом проекте. Когда в Украине началась война, я помогала, как и многие другие, тем, чем могла — деньгами. Появились всякие сборы, и у меня была такая мысль: лучше передать деньги, а там уже им виднее, что им нужно. На тот момент мы были хорошо знакомы с людьми из Украины: очень много украинцев среди тренеров в онлайн-пространстве, у нас в компании работали люди оттуда.
Вы от них узнали о начале российской военной «спецоперации» или из новостей?
— Из новостей.
И оказалось, что можно не просто сделать ангелов свободы, уйти и забыть об этом, а можно стать постоянным участником, делать что-то большее.
А какая была ваша первая мысль, эмоциональная реакция, когда вы узнали, что началась война?
— Если честно, я даже не помню, какая. На тот момент я, наверно, не осознавала, что происходит. Скажу честно, более-менее осознанно подходить к тому, что происходит вообще в мире и у нас в государстве, я начала после того, что произошло у нас в январе. Я начала понимать, что мне надо как-то свою гражданскую позицию взращивать, воспитывать, как-то её активизировать что ли. И, когда случилась война в Украине, я была не в курсе, что последние годы все к этому шло: я давно перестала смотреть телевизор, слушать новости, интересоваться политикой. Но после январских событий в нашей стране я стала больше интересоваться и вникать в политические процессы.

Ну, и конечно, было страшно. Прежде всего за тех, кто оказался в самом эпицентре бомбардировок. Среди них были знакомые йогатичеры, блогеры, психологи, авторы курсов и программ по личностному развитию, на которых я была подписана в инстаграм. На своих страничках они делились тем ужасом и кошмаром, который происходил в их жизни. Рассказывали, как они справляются с этой ситуацией, какие действия предпринимают, чтобы просто выжить, спасти родных и тех, кто рядом.
И так вы познакомились с «Ангелами Свободы»?
— Да. Ещё случилась мобилизация в России. Так получилось, что в квартиру, которую я сдавала в аренду в своем родном городе, приграничном с Россией, заселился молодой человек, который бежал от мобилизации. И у меня была такая мысль: раз я получаю доход от россиян, то как минимум 10% от этого дохода я обязательно должна передавать на помощь Украине. Мне думалось, что это как-то логично. И вдруг я вижу объявление в соцсетях, что оказывается можно не просто деньги передать, а можно ещё и прийти, что-то поделать своими руками.
А чем вы занимаетесь в проекте?
— Когда я пришла в первый раз на толоку, я не планировала участвовать в проекте постоянно. Думала, что это будет просто разовая акция: схожу, внесу свою лепту (как я её тогда понимала), и всё на этом. Я пришла туда, познакомилась с волонтёрами, организаторами — Ириной, Евгением. И оказалось, что можно не просто сделать ангелов свободы, уйти и забыть об этом, а можно стать постоянным участником, делать что-то большее. С тех пор я регулярно хожу на толоки, принимаю участие в ярмарках, когда могу. Хотя, конечно, у меня есть своя жизнь, и не всегда свободное время совпадает с расписанием толок и ярмарок.
Тем не менее вы продолжаете оставаться волонтёром проекта, значит это вам что-то даёт. Как думаете, что именно?
— В первую очередь, я хожу туда, потому что хочу помочь. Потому что для меня тема Украины сейчас на первом месте. Меня очень волнует то, что происходит и в моей стране. Хочется, чтобы у нас было всё хорошо. И вы знаете, у меня есть вера, что победа Украины по большому счёту обеспечит победу демократии не только в Украине, но и в Казахстане. Потому что я всё-таки считаю, что у нас такая же авторитарная система, как в России, и что мы не сильно далеко от неё ушли. Мы, может быть, отличаемся от неё ментально, но система у нас такая же. Поэтому я связываю с Украиной большие надежды.
А были в вашей волонтёрской деятельности случаи или знакомства, которые произвели на вас большое впечатление?
— Конечно! Сам проект, общение с организатором Евгением, с волонтёрами.
На меня, например, большое влияние оказала волонтёр Аэлита. Она не пропускает ни одно мероприятие, весь свой потенциал она готова вложить в это проект, и она вкладывает и помогает. Я посмотрела, как Евгений на ровном месте организовал этот проект, и как он в него верит, и что эту веру питает. Потому что я думаю не так просто продолжать этот проект, расширять его. Это нужна такая вера… особенно когда ты видишь, что из огромного количества людей, совсем маленькая часть принимает в этом участие. Хотя, казалось бы, ничего сложного — достаточно просто прийти один раз и помочь в изготовлении ангелов. И чем больше людей откликнется, тем больше будет возможностей помочь.
А как вы думаете, почему большинство людей занимают пассивную позицию наблюдателя?
— Есть люди, которые стараются не вникать, как будто для них эти события в Украине — какой-то негатив. Может, чтобы не засорять своё эмоциональное поле негативом, не знаю. Я для себя не нахожу в этом ничего негативного, наоборот. Мой образ жизни предполагает, что я не должна занимать чью-то сторону. Йога об этом. Йога говорит о том, что в мире нет плохого или хорошего, мир не делится на хороших и плохих, нужно всё принимать в этой жизни. И всё, что происходит плохое, как раз из-за того, что мы делим этот мир, отделяем себя от этого мира. Мы — люди — делимся на расы, национальности, религии. Мы отделяем себя от животных, мы считаем себя выше животных или растений. Отсюда всё и происходит. И война в Украине заставляет понимать эти вещи яснее.

Йога, в которую ты до этого погружался больше теоретически, теперь она в твоей жизни. Когда я злюсь, раздражаюсь, с кем-то ругаюсь, я способствую тому, чтобы война усиливалась и становилась ещё жёстче. Если я хочу внести вклад в то, чтобы эта война скорее закончилась, то я в своей жизни должна работать над собой.
— А что значит: «работать над собой»?
— Менять свое привычное восприятие мира, перестать осуждать, критиковать и оценивать других, только потому что они смотрят на этот мир другими глазами, с уважением относиться к чувствам других, уметь сопереживать и сочувствовать страданиям других. Мы непосредственно не можем изменить эту войну — вы не пойдёте туда воевать или у вас нет столько денег, или оружия. Поэтому прежде всего надо наладить отношения с близкими, неважно какую сторону они принимают. Мы же стремимся к демократии, где каждый имеет право на свою точку зрения. И у меня была такая мысль: раз я стремлюсь к демократии, значит я должна позволить своим родным иметь своё мнение. Я понимаю, что сейчас стоит вопрос «зла» и «добра», «света» и «тьмы». Но пока я не дам такую возможность своим близким, значит я тоже на стороне тьмы, значит я противостою этому, нахожусь в борьбе. А я не хочу быть в борьбе, я хочу быть в любви. Мы не поможем Украине, если будем спорить и навязывать друг другу свою правду, своё видение. Если я хочу помочь, всеми своими действиями я должна показывать, что такое свет. И проект «Ангелы Свободы» этим меня и удивил — что он настолько светлый. Мы помогаем детям, восстанавливаем школы. Мне кажется, что это очень классно.
Нам нужно всем перестать осуждать всё, что
не вписывается в наше мировоззрение.
Продолжите фразу «Ангелы Свободы это…»
— Ангелы Свободы — это символ… свободы от злости, от ненависти, от осуждения, от оценки. Свободы, когда мы действительно понимаем, что любовь спасёт этот мир. Мне кажется, что «Ангелы Свободы» это и символизируют. Это же ангелы… Нам нужно всем перестать осуждать всё, что не вписывается в наше мировоззрение. Мы разделили это мир на «моё» и «не моё», и всё, что «не моё», мы осуждаем, оцениваем, ненавидим, боимся. Из-за этого происходит это непонимание, эта война. А я думаю, что истинная демократия как раз и предполагает, что ты никого не осуждаешь, принимаешь и «красных», и «белых», и «голубых», как говорится. Все мы равны и всем мы под одним Богом, под одним небом. Мы просто разные, и всё.
Автор: Татьяна Правдина
Ангелы Свободы