«Твоя маленькая помощь может перерасти в большое дело»

Интервью с волонтёром, имеющим военное прошлое

4 апреля 2023

Динара
Динара работает в дипмиссии, по образованию — учитель английского языка, закончила военный институт, прослужила в армии 12.5 лет и вышла в отставку в звании майора запаса. В свободное время Динара помогает на толоках и ярмарках — рассказывает об «Ангелах Свободы» и их важной миссии. Мы поговорили с ней и узнали, как люди реагируют на просьбы о поддержке, и сложно ли быть волонтёром проекта.
Для меня «Ангелы Свободы» — это символ свободы, света и надежды на мир.
— Динара, почему для вас важно участвовать в волонтёрской деятельности и помогать восстанавливать украинские школы?
— Волонтёрила я всю жизнь, начинала ещё в студенческое время. Участвовала в проектах по работе с детскими домами в Актюбинской области. Мы брали шефство над тремя детдомами, работали с Домом юношества. Всегда старалась помогать. С Украиной у меня близких связей не было. А с начала войны я познакомилась с близкой подругой моей сестры, которая сейчас живёт в Киеве с мужем. Мы с ней на связи. Это единственная связь с Украиной у меня. Но Украина для нас всё равно очень близкая страна, и поэтому для меня это было само собой разумеющимся — идти помогать. Не всегда получалось попасть в другие проекты, а здесь всё легко — толоки проходят довольно часто, на них можно приходить, когда тебе удобно, когда есть время. А почему важно помогать именно детям? Потому что это наше будущее.
— Как правило, люди просто перечисляют деньги в поддержку Украины. Почему вам подходит другая форма участия — когда помощь не ограничивается перечислением денег?
— Мне нравится общаться. И атмосфера на толоках и ярмарках очень интересная. Потому что на них встречаются ребята из Казахстана, из Украины, из России. И у всех одна цель — помочь детям. Я видела, насколько сильны духом люди. И, несмотря на проблемы, которые у них есть, они всё равно находят время, чтобы прийти и сделать «ангела». Основной мотиватор — это люди. Несмотря на информационную атаку, людям хочется верить в доброе и светлое. А тут такая платформа, когда ты можешь и о чём-то душевном поговорить, и сделать доброе дело. И при этом затрачиваешь по минимуму — только своё время, каких-то финансовых затрат не нужно. И всегда очень интересно разговаривать с людьми, потому что у всех есть свои истории.
— А о чём люди разговаривают на толоках, какими делятся историями?
— Рассказывают о своей жизни, своих предках — бабушках, дедушках, как они жили, какие трудности приходится им преодолевать сейчас, чтобы просто пообщаться с родными. Это простые люди, ты ставишь себя на их место и понимаешь, насколько им тяжело.
— Война в телевизоре отличается от той войны, про которую рассказывают люди?
— Однозначно. Просто у нас ведь тоже мало информации, особенно было мало поначалу. Сейчас уже осознаёшь, что совсем всё по-другому происходит.
— А близкое общение с украинцами изменило ваше отношение к происходящему?
— Не изменило — у меня всегда было желание помочь. Но мотивации стало больше. Когда ты делаешь «ангелочков», кажется, что это какая-то мелочь, маленькая штучка, мизер, капля. А потом, когда видишь, во что это выливается, сколько людей приходит, сколько донатят, видишь видео-, фотоотчёты, ты понимаешь, как твоя маленькая помощь может перерасти в большое дело.
— Какие мысли у вас вызывают эти фото- и видеоотчёты?
— В эти моменты я думаю, что нужно продолжать… и мы должны думать о людях, которые там. Поэтому мне хочется, чтобы как можно больше людей узнало о проекте. Мне кажется, многие люди не придают значения тому, что маленьким крупицами можно создать нечто большое и доброе. По этим фото и видео мы можем увидеть, какому большому разрушению подверглись школы, сколько нужно ещё помощи детям. Что меня тронуло — это последний наш разговор с Евгением и Ириной [организаторами — прим. ред.]. Они рассказывали, что сейчас пришёл запрос уже от детских садов. Они оборудованы бомбоубежищами и когда, например, воздушная тревога звучит во время тихого часа, воспитатели экстренно будят детей и спускают в холодное убежище, где детей уже укладывают спать прямо в куртках. А в этих убежищах — бетонный пол, не положена даже элементарная плитка. Даже представить это ужасно. Поэтому сейчас мы будем помогать ещё детсадам.
Просто, когда люди слышат, что это для детей, для школ — реакция у всех возникает очень добрая. Люди понимают, насколько дети беззащитны.
— Некоторые люди стараются от этого отстраниться, объясняя тем, что они живут в другой стране. И для них война становится просто информационным фоном. Почему для вас сложно занять такую позицию?
— Я встречала таких людей. Но когда я сталкиваюсь с ними, мне хочется ещё больше помогать, рассказывать про то, что происходит, как страдают дети, про наш проект. Я не могу быть безучастной к горю других людей. К счастью, моё окружение разделяет моё чувство. И семья, и коллеги в большинстве своем поддерживают Украину. Мы даже организовывали свои мероприятия, организовали фандрайзинг, в прошлом году устраивали аукцион. На нём мы продавали работы казахстанских художников, скульпторов, а вырученные средства направили в посольство Украины. Сейчас будем по возможности привлекать к проекту «Ангелы Свободы» другие дипмиссии.
— Почему для казахстанцев важно быть сейчас активными и поддерживать людей, оказавшихся в очаге войны?
— Потому что это наш братский народ. И мы должны понимать, что в такой же ситуации можем оказаться мы сами. И кто, как не мы, должен помочь украинцам? Казахстанцы всегда бьют себя в грудь, что «мы — самые гостеприимные, дружелюбные». Когда, как не сейчас, проявлять эти качества и оказывать помощь нашим соседям, нашим братьям?
— Быть волонтёром «Ангелов Свободы» — сложно или просто?
— Вначале было очень просто. Сейчас немного сложней, в том плане, что встречаются разные люди. На тех же ярмарках разные люди подходят, по-разному реагируют. Поэтому нужно быть готовым к разным комментариям и вопросам. В то же время ты уже знаешь ребят-волонтёров, чувствуется доверие, и мне очень приятно быть частью этой команды.
— Вы упомянули разные реакции людей на проект. Например, какие?
— Были ситуации, когда люди говорили: «Почему вы не помогаете казахстанским школам? Разве у нас всё нормально?». Такой вопрос не ожидаешь. Думается, что люди понимают, что там война, а у нас всё-таки мирное время. И масштаб разрушений совершенно несопоставим. Для меня это до сих пор какой-то нонсенс. И для меня было удивительно видеть людей, которые так рассуждают. Это не были люди пенсионного возраста, когда их аргументы можно списать на отсутствие доступа к социальным сетям, информации. Да, был ещё случай, когда люди делали вид, что не понимают по-русски, по-казахски. Я начинала тогда говорить по-английски — они делали большие глаза и уходили. Но, к счастью, за этими людьми следовали многие другие, которые оставляли донаты и говорили: «Мы знаем». Положительных откликов гораздо больше. Часто подходят семьями, супруга объясняет мужу вместо нас, и все, дети в том числе, берут по одному «ангелочку». Мужчина однажды подбегает, говорит: «Можно быстрее задонатить — батарея на телефоне садится». И в последнюю секунду успевает считать QR-код и перевести деньги.
— А размер доната фиксированный?
— Мы рекомендуем делать донат от 2500 тенге. А на память в подарок дарим «ангела». Но люди переводят, кто сколько может.
— А какой был самый большой донат?
— При мне 40 000 тенге женщина принесла и наличными отдала. Взамен она не стала ничего брать. Это человек, который не раз помогает, как я поняла по её словам. Просто, когда люди слышат, что это для детей, для школ — реакция у всех возникает очень добрая. Люди понимают, насколько дети беззащитны.
— Среди тех, кто оставлял пожертвование, встречались известные люди?
— Да, были известные блогеры. Арсен Тусупбеков — ведёт подкаст. Они с супругой постоянно приходят, приобретают «ангелов». Гульден Шокатова (Нугуманова) — стилист, рассказала, что повесила ангела у кровати дочери.
— С каким количеством людей в день вам приходилось общаться на ярмарке?
— Всегда по-разному. Если в торговых центрах, то поток очень большой, но люди не приходят туда целенаправленно на ярмарку — они бегут по своим каким-то делам. А когда локация поменьше — например, в галерее, там поток чуть меньше, но люди более ориентированы на покупки, они с интересом подходят к нашим стендам, задают вопросы. Если примерно, то в среднем где-то человек 30 подходит к столам. Но мы волонтёрим по 2–3 часа, парами, в основном.
Когда ты делаешь «ангелочков», кажется, что это какая-то мелочь, маленькая штучка, мизер, капля. А потом, когда видишь, во что это выливается, сколько людей приходит, сколько донатят, видишь видео-, фотоотчёты, ты понимаешь, как твоя маленькая помощь может перерасти в большое дело.
— Что необходимо, чтобы проект «Ангелы Свободы» стал более масштабным?
— Повышать осведомлённость людей, потому что желание поддержать украинцев, однозначно есть. Но не все знают, как это сделать.
— Динара, как бы вы продолжили фразу «Ангелы Свободы — это…»?
— Для меня «Ангелы Свободы» — это символ свободы, света и надежды на мир.
Автор: Татьяна Правдина
Ангелы Свободы