«Верить в мирное будущее помогают люди»

Интервью с региональным координатором проекта «Ангелы Свободы» в Астане

16 мая 2023

Шолпан
Одна из самых крупных и самая первая в Казахстане волонтёрская группа проекта «Ангелы Свободы» действует в Астане. С марта этого года её координирует Шолпан, научный работник музея. Мы поговорили с Шолпан и узнали, сложно ли быть куратором-волонтёром, и что даёт силы не терять надежду в самые тёмные времена.
Стараюсь верить в лучшее. В этом помогают люди. Когда встречаешь добрых, сильных духом людей, то заряжаешься от них энергией, это поддерживает.
— Шолпан, что вас привело в проект «Ангелы Свободы»?
— Я искала способы помочь людям, оказавшимся в беде. Нашла информацию в интернете, пришла на первую толоку и вскоре стала ходить чаще. Волонтёром являюсь с января этого года, координатором в Астане — с марта.
— Стало сложнее?
— Сложнее не стало, напротив, стало интереснее, поскольку теперь я могу делать больше. Раньше я приходила только на толоки, сейчас курирую их организацию, проведение ярмарок, закуп ткани, некоторые организационные вопросы по нашему городу. Всё это занимает время, но когда есть цель, то появляется мотивация и ресурс. Работа на системной основе очень дисциплинирует. Я даже не подозревала прежде, что могу столько всего успевать. В общем, мне нравится быть координатором проекта.
— Шолпан, для вас новость о начале войне стала неожиданностью или вы подозревали, что это случится? Может, вам как историку были очевиднее какие-то геополитические процессы?
— Дело в том, что я, как и многие люди, жила в своём мире, думала только о работе. Моя специализация — музейное дело, и я была целиком погружена в любимую профессию. В область моих научных интересов не входит современная геополитика, я была вне контекста актуальной повестки. Следить за всеми новостями сложно, рискуешь столкнуться с большим количеством непроверенной информации, я избегала этого. Занималась проведением выставок, изучала и преподавала историю искусств. То есть жила в собственном мире, полном творчества и интересных людей. Поэтому произошедшие год назад события стали большим потрясением. Всё происходящее, а также реакции людей на новости просто выбивали почву из-под ног. Длительный период у меня было подавленное состояние, из которого невозможно было выбраться. Вспоминая этот сложный период, я жалею, что не пришла в проект раньше. Ведь ему скоро исполняется год. Тяжело оставаться наедине со своими страхами. Я могла бы пережить эти эмоции легче рядом с теми, кто их разделяет. Очень рада, что нашла понимающих людей.
— Какой был самый радостный момент за всё время участия в проекте? И какой — самый грустный?
— Наверно, когда я узнала, что завершились строительные работы в двух школах в Чернигове, которым мы помогаем, и что с апреля дети впервые пошли в школу оффлайн. Это большое событие и результат нашей многомесячной работы. Я не могу сказать, что были грустные моменты. Было много трогательных, всё невозможно перечислить.
— Сколько людей обычно приходят на толоки в Астане?
— По-разному. Приходят как волонтёры, давно задействованные в проекте, так и новые люди. В среднем по 10–16 человек. Но я знаю, что желающих много, просто не все могут совмещать волонтёрство с работой и домашними обязательствами.
— А какие люди к вам приходят?
— На наших встречах можно подружиться с самыми разными людьми. Помимо главного — реальной помощи детям, наш проект привлекает именно своими людьми. Он как будто аккумулирует вокруг себя удивительных, добрых, талантливых, очень интересных людей. Давно (разве что в археологической экспедиции) не встречала такого количества замечательных людей в одном месте. Мы все — разные по темпераменту и характеру, у нас очень многонациональный состав участников, но нас объединяет общее Дело, и мы хорошо понимаем друг друга.
Мечтаю о том, чтобы школы и детские сады мы восстанавливали в мирное время. Чтобы это время поскорее настало.
— О чём на толоках люди разговаривают, когда создают «ангелочков»?
— Мы стараемся не говорить на тяжёлые темы. Толока — это созидательный процесс. Кукол-мотанок нужно создавать в добром расположении духа, с позитивным настроем. Поэтому стараемся обсуждать что-то приятное, у нас много тем — мы рассуждаем и о поэзии, литературе, кино, фотографии, делимся историями из своей жизни и т.д. Много шутим и смеёмся, ведь это лучшая терапия.
— А как реагируют на проект обычные прохожие, которые впервые узнают для чего вы собираете пожертвования?
— На ярмарках люди часто идут по своим делам, не глядя по сторонам. Но как только узнают, что это гуманитарная миссия, что это помощь Украине, помощь детям, то их взгляд как будто фокусируется, меняется поведение, они из безликих прохожих превращаются в близких. Очень многие люди благодарят нас за то, что мы делаем, спрашивают о том, как ещё они могут помочь. Кстати, некоторые волонтёры так и узнали о проекте.
— А люди какой возрастной категории чаще всего задерживаются у ваших столов? Можно составить усреднённый «портрет» участника ярмарок?
— Не могу сказать, поскольку участвовала лишь в четырёх ярмарках. Но думаю, такого портрета нет. Это разные и по возрасту, и по национальности люди.
— А есть какие-то базовые советы, которые вы даёте новым волонтёрам?
— На ярмарках участвуют те, кто уже бывал на толоках, поэтому они знакомы с основными принципами нашего фонда. Главное — это помощь детям, восстановление школ, обустройство убежищ. Мы гуманитарная миссия и не приемлем политический контент, не разжигаем рознь, не поддерживаем конфликт.

Вообще, сила нашего фонда в том, что это максимально дружелюбная, свободная среда, где человек может быть просто собой. Начинающим волонтёрам мы рассказываем о том, как создавать кукол-мотанок, и, конечно, о том, что мы уже успели сделать, а что ещё предстоит.
— Как вы формулируете для себя цель своей деятельности здесь?
— В первое время просто хотелось оказывать любую помощь, но я не вполне представляла, чем ещё могу помочь, кроме создания ангелов. Со временем появилось понимание того, что фонд — это достаточно сложная структура и с каждым днем количество организационных вопросов увеличивается. Неравнодушные люди в разных городах подхватывают инициативу, мы находим новых друзей, проект развивается. От этого у основателей, координаторов фонда появляется всё больше нагрузки. Моей задачей было немного их разгрузить. Это легче, чем кажется, так как ими же и было всё налажено в Астане, поэтому я просто подхватила готовые решения. Начинать всё с самого начала в другом городе — гораздо более сложная задача, восхищаюсь нашими региональными координаторами проекта.

Наша общая цель — собрать как можно больше средств, потому помощь нужна очень многим школам и детским садам. Мы не ограничиваемся помощью только Чернигову. С него всё началось. А следом будут другие населённые пункты и города.
— Насколько сильно вас изменило участие в проекте? И как, если изменило?
— Я весь 2022 год очень сильно переживала из-за всех событий. И это, конечно, меня очень меняло. Я была чуть ли не в депрессивном состоянии, а когда пришла в проект, то почти сразу стало гораздо легче. Мне кажется, я стала эмоционально более гармоничным человеком, спокойным, более радостным. Фонд «Ангелы Свободы» даёт возможность быть сопричастной большому и доброму делу. И я очень благодарна за это.
— Какие события наиболее впечатлили вас за время участия в проекте?
— Мне сложно выбрать, потому что каждая встреча на толоках или участие в работе ярмарки, дарят множество положительных эмоций. В январе у нас был организован лекторий. Мне очень понравились лекции по истории кино нашего волонтёра Андрея Макушина. Я нашла здесь много новых друзей. Главное впечатление — это они.
— Какие ближайшие планы по развитию проекта в Астане? Есть ли какие-то наметки на будущее, связанные с новым форматами?
— У нас всегда очень много идей, но пока не буду раскрывать все планы. В целом мы хотели бы продолжить раскрывать человеческий потенциал, потому что у нас очень много талантливых людей, и каждый из волонтёров может внести свою лепту в развитие фонда.
Помимо главного — реальной помощи детям, наш проект привлекает именно своими людьми. Он как будто аккумулирует вокруг себя удивительных, добрых, талантливых, очень интересных людей. Мы все — разные по темпераменту и характеру, у нас очень многонациональный состав участников, но нас объединяет общее Дело.
— За последний год вы не потеряли надежду на лучшее — на мир? И чем она подпитывается?
— Стараюсь верить в лучшее. В этом помогают люди. Когда встречаешь добрых, сильных духом людей, то заряжаешься от них энергией, это поддерживает. Мечтаю о том, чтобы школы и детские сады мы восстанавливали в мирное время. Чтобы это время поскорее настало. Очень много разрушенного всего, и не только в Украине. В наших жизнях много разрушено. И над этим надо работать.
— Продолжите, пожалуйста, фразу: «Ангелы Свободы — это…»
— Добрые люди.
Автор: Татьяна Правдина
Ангелы Свободы