«Для того, чтобы победить зло, нужно очень много добра»

Интервью с волонтёркой проекта «Ангелы Свободы»

24 июля 2023

Анна
Анна — мама четверых детей. В её жизни Украина и Россия были тесно связаны — и та, и другая страна в разное время была домом и местом, где хотелось жить, строить планы, воплощать мечты. Но в июле прошлого года Анна с семьёй переехала в Казахстан. Новую страницу жизни она начала вместе с «Ангелами Свободы». Мы поговорили с Анной о том, почему проект стал важной частью её самой и как из маленького действия — создания ангелочка — рождается большое желание помогать.
— Анна, здравствуйте! Расскажите, как вы оказались в Казахстане и в проекте «Ангелы Свободы»?
— По рождению я украинка, до 25 лет жила в печально известном городе Бахмут. Там мой родной дом. Мои родители выехали оттуда буквально несколько месяцев назад. Бабушка до сих пор в деревне под Бахмутом, и она отказывается оттуда уезжать, говорит: «Я здесь жизнь прожила, здесь у меня коза, три собаки, кошка». Папа отвозит в деревню гуманитарную помощь, ездит туда через поля, пока ещё можно. В 2010 году я вышла замуж за украинца, он гражданин Российской Федерации, переехала к мужу в Подмосковье. А с началом войны мы решили уехать из России. Бездействовать было невозможно.
Мама говорит, что когда заканчивается тревога, они слышат детские крики — «Ура! Можно выйти!». И это такая радость — что дети живы. И мы здесь, в проекте «Ангелы Свободы», именно для этого собираемся.
— Как вы познакомились с проектом «Ангелы Свободы»?
— Это первое, что я нашла в Инстаграме. Тогда вышел анонс благотворительного концерта с участием звёзд. Выступали музыканты Казахстана в поддержку Украины. Мы с мужем пошли туда, познакомились с ребятами из проекта, узнали о других мероприятиях. Стало гораздо легче дышать. Я очень рада, что нашла людей, которые разделяют наши взгляды, которые понимают, что такое война.
— Какие были первые впечатления от участия? Это была толока?
— Да, вообще сам процесс изготовления ангелов достаточно медитативный и успокаивающий. А под добрые, поддерживающие разговоры так вообще (улыбается). Сначала я ходила одна, потом с сыном Артёмом. Ему 10 лет. Ему очень понравилось пространство, организация, люди. Потом мы больше стали участвовать в ярмарках. Там не всегда хватает волонтёров — и этому надо было больше уделять внимания. Но ярмарки лично мне даются тяжело.
— Почему?
— Приходится много общаться с людьми, а позиции бывают разные. И потом ты всё пропускаешь через себя. Когда ты непредвзят, война лично тебя не коснулась, наверное, легче воспринимать происходящее.
— А вам?
— Я каждый раз вспоминаю эти события, понимаю, что разрушен родительский дом. Родители хоть и держатся, и нас здесь подбадривают, но ощущение, что у нас отняли наши надежды, наше будущее. То, что люди строили, возводили всю жизнь — всё это исчезло, кануло в небытие. Теперь нужно выстраивать новую реальность, жить с этим… Жить тяжело. Поэтому приходится держаться друг за друга, за человеческие связи. Здесь главное — люди. Когда ты встречаешь людей, которые понимают страдания, через которые проходят твои близкие, становится легче. Когда ты встречаешь людей, которые далеки от этого, живут своей жизнью, становится сложно. Когда в разговоре со мной оперируют другими фактами, становится очень больно. Но при этом для меня главное — действовать.
Сначала люди приходят на толоку и делают «ангела». Это, знаете, как маленький огонёчек.
— Вы впервые в жизни стали волонтёрить?
— Нет, до этого у меня был волонтёрский опыт. Мы около двух лет помогали приюту бездомных животных. Мы с сыном ходили кормили их, убирали вольеры, пиарили проект, устраивали питомцев в семьи. С мужем мы на сап-лодках чистили реки от загрязнения.
— Это в Подмосковье было?
— Да. Но с приходом войны ты понял, что всё это стало таким ненужным, таким мелким. Когда цена человеческой жизни превратилась в ничто, опустились руки… глобально. Ты понял, что всё обесценено. Сейчас почему-то с каждым «ангелочком», с каждым донатом вера в будущее просыпается заново. Хочется жить, хочется помогать. А вдруг всё закончится? Вдруг мы сможем вернуться к прежней жизни, мы сможем мечтать? Для меня этот проект не просто сбор денег, не просто помощь какому-то детскому саду, школе, устройство бомбоубежища. Это надежда на будущее. Для того, чтобы победить зло, нужно очень много добра. Я считаю, кто если не мы, своими руками, должны это делать? Поэтому я очень благодарна всем тем неравнодушным людям, которые приходят в проект, которые помогают. У всех своя ниша, своё место — кто-то занимается интернет-ресурсами, кто-то — роликами, кто-то непосредственно «ангелов» делает, кто-то на ярмарках стоит.
Анна в Астане, 2022
Ярмарка в Астане, 2023
Вечер на ярмарке. Ангелы
— Не смотря на то, что для вас бывает болезненно общаться со сторонниками войны, вы всё равно продолжаете выходить на ярмарки. Почему?
— Я считаю очень важным показать на личном примере, как война отражается на реальных людях: «вот мы живые люди», «вот мои родители сейчас под обстрелами». Когда мама ежедневно говорит, что снова обстреливали район Киева, в котором они живут, тяжело. Они считаются временно перемещёнными людьми, снимают квартиры, работают, при этом они уже в возрасте. Да, родители говорят, что детишек выводят во время обстрелов, но не во всех домах, к сожалению, есть укрытия. Где-то ребят спускают в подвалы, где-то есть бомбоубежища, где-то их размещают просто в коридорах, где есть несущие перекрытия. Мама говорит, что когда заканчивается тревога, они слышат детские крики — «Ура! Можно выйти!». И это такая радость — что дети живы. И мы здесь [в проекте «Ангелы Свободы»] именно для этого собираемся. Это действительно очень нужно.
— А что Вам даёт моральные силы здесь, в Казахстане, двигаться дальше?
— Люди. Люди, которые тебя понимают. Когда ты видишь блеск в их глазах, сострадание, желание помогать, когда ты понимаешь, что они не зомбированы, это радует. Вот правда. Я ещё с начала войны поняла, что люди — это самое ценное, что есть у нас в жизни… На самом деле неважно, кто каких взглядов придерживается. Все понимают, что война — это плохо абсолютно для всех, какую бы сторону человек ни занимал. Такое общее понимание, согласие даёт утешение. А у нас на проекте очень много интересных, добрых, отзывчивых людей.
— А можно ли составить портрет среднестатистического участника толок? Какие люди приходят на них?
— Абсолютно разные. Они все при этом образованные, культурные, они все хотят помочь. Это и местные жители. Как верно сказала Шолпан [координатор проекта в Астане], казахи очень гостеприимны, и исторически сложилось, что их черта — помогать своим друзьям в трудную минуту. Это и люди, которые уехали из России в Казахстан. Это крымские татары, которые уехали из Крыма в начале войны. Разные нации, но их объединяет одно — добро и желание изменить мир к лучшему.
— Как вы успеваете совмещать волонтёрство, работу и семейные дела?
— На самом деле я ничего не успеваю (смеётся). Моя семья — мои помощники! Когда мы ездили с волонтёрами в Караганду, в Павлодар, мои старшие дети сидели с младшими. Да, мои дети знают, что такое добро, а что такое зло. Они войну называют войной.
— Расскажите про ярмарку в Павлодаре. Как вас там встретили?
— Была очень интересная площадка — кафе. Люди приходили на завтрак, на ланч и узнавали о мероприятии. Но при этом было очень много желающих попасть именно на ярмарку. По поводу толоки мы переживали, что будет недостаточно людей. Она планировалась как детская. Но наши опасения не подтвердились. В какой-то момент наша волонтёрка Людмила говорит: «Аня, пожалуйста, больше не приглашайте людей — нам некуда рассаживать! Мы забрали все свободные стулья в заведении, не на что будет усадить клиентов!» Пришли очень классные девчонки в вышиванках, веночках, они очень здорово говорят по-украински. И это было как бальзам на душу, как будто кусочек Родины повидала. Действительно был очень тёплый приём. Конечно, были и незаинтересованные люди, они проходили мимо. Но мы не навязываемся. Желание помогать — либо оно есть, либо его нет. Насильно не заставишь.
— А как в проект приходят новые волонтёры?
— По-разному бывает. В основном, конечно, сначала люди приходят на толоку и делают «ангела». Это, знаете, как маленький огонёчек. Если вы «ангела» не делали, вы не поймёте, о чём речь. В последний раз такое яркое, тёплое, нежное ощущение я испытала, когда пристроила бездомного щенка, которого мы нашли на улице. Спустя год я встретила на улице девочку уже с огромным псом, который вырос. И это было необыкновенное чувство — когда ты понимаешь, что спас чужую жизнь. А здесь из двух лоскутков «магически» получается «ангелочек»-куколка, которая спасает человеческие жизни. Ощущать это… такая глубокая, искренняя радость! Люди приходят и, наверное, вдохновляются этим. Не знаю, для всех ли это так, как для меня… А потом возникает желание идти дальше. Люди понимают, что где-то не хватает людей, надо прийти помочь. Многие стесняются, боятся приходить на толоки, они не знают, что говорить, что делать, но мы помогаем, рассказываем. И люди остаются. Каждый находит дело для себя. Некоторые проводят интересные лекции для наших постоянных участников и всех желающих на тему кинематографа, истории, украинского языка. Это просто потрясающие люди! С ними интересно просто пообщаться, а уж когда они готовят лекции… это прямо супер (смеётся).
— А вносить пожертвование нужно перед лекцией?
— Мы рекомендуем делать это в любое время. Любую посильную помощь можно оказать до или после лекции. Мы не регламентируем размер доната. Но, конечно, на такие мероприятия затрачиваются ресурсы — аренда помещения, оборудования, дизайнерские, технические услуги. Кто-то тысячу донатит, кто-то гораздо больше — всё зависит от финансовых возможностей человека.
А здесь из двух лоскутков «магически» получается «ангелочек»-куколка, которая спасает человеческие жизни. Ощущать это… такая глубокая, искренняя радость! И люди остаются. Каждый находит дело для себя.
— Анна, продолжите, пожалуйста, фразу «Ангелы Свободы — это…»?
— Безусловно, это одна из возможностей делать добро, помогать. Не просто сидеть, не просто страдать, а что-то делать во благо. «Ангелы Свободы» — это безопасность, образование, наше будущее. Я, как многодетная мама, как никто это понимаю.
Автор: Татьяна Правдина
Ангелы Свободы