Интервью из Украины

Интервью с Еленой Чижовой
Елена Чижова родилась и выросла в Чернигове, там же окончила университет. Уже 20 лет она не живет в Украине, но сразу же после начала войны начала помогать землякам. Именно благотворительная инициатива Елены и её сестры Ольги — «Ангелы Свободы» — и послужила стартом для появления в Казахстане одноимённого фонда. О том, как родилась акция, и как помощь украинским школам объединила десятки стран, — Елена рассказала в интервью.

Интервью с волонтёрами

Ангелы Свободы
Интервью с Жанибеком
Маденов Жанибек стал волонтёром фонда в октябре прошлого года. У него всего два выходных в месяц, но несмотря на это он находит время на волонтёрство и служение в церкви. Война обернулась для него личным несчастьем, потому что его близкие друзья находились в Украине в момент полномасштабного вторжения России. Он рассказал нам о том, как изменилась его жизнь с начала войны, о кризисе веры и о том, кто вдохновляет его заниматься волонтёрской деятельностью и почему он будет продолжать помогать.
Интервью с Юлией
Юлия родом из Украины, её муж — из России. Это одна из очень многих пар, которая была вынуждена эмигрировать в Казахстан после 24 февраля 2022 года. Как и другим, им пришлось выстраивать жизнь с нуля. И в этой новой, сложной и неопределённой жизни они не замкнулись на себе и своих проблемах, а нашли возможность помогать другим — нашли проект «Ангелы Свободы». Мы поговорили с Юлией об их отъезде из Москвы, о людях, впечатливших её на ярмарках «Ангелов Свободы», и выборе между «сдаться» и «продолжать».
Интервью с Вячеславом и Кристиной
24 февраля 2022 года разрушило очень много украинско-российских браков. И всё-таки есть случаи, когда такие союзы выдерживают испытание войной и находят силы двигаться дальше вместе. Один из таких примеров — история Вячеслава и Кристины. Несмотря на принадлежность к разным национальностям, разгоревшийся межгосударственный конфликт они восприняли одинаково. Сейчас Вячеслав и Кристина живут в Казахстане, работают и занимаются волонтёрской деятельностью. Мы поговорили с ними о том, почему для них важно помогать «Ангелам Свободы», насколько это легко или тяжело, и что их удивило за время участия в проекте.
Интервью с Салтанат
Салтанат живёт на севере Казахстана, работает HR-специалистом и помогает родителям-пенсионерам, которые держат малое хозяйство (разводят лошадей). Ей 34 года, за плечами — магистратура в Малайзии и работа в крупной компании. В проекте «Ангелы Свободы» Салтанат с марта 2023 года. Мы поговорили с ней о том, что заряжает её на волонтёрскую деятельность, как она решилась представлять фонд помощи Украине в одном из самых сложных регионов страны и с чего следует начать, если возникло желание участвовать в восстановлении разрушенных украинских школ.
Интервью с Анной
Анна — мама четверых детей. В её жизни Украина и Россия были тесно связаны — и та, и другая страна в разное время была домом и местом, где хотелось жить, строить планы, воплощать мечты. Но в июле прошлого года Анна с семьёй переехала в Казахстан. Новую страницу жизни она начала вместе с «Ангелами Свободы». Мы поговорили с Анной о том, почему проект стал важной частью её самой и как из маленького действия — создания ангелочка — рождается большое желание помогать.
Интервью с Шолпан
Одна из самых крупных и самая первая в Казахстане волонтёрская группа проекта «Ангелы Свободы» действует в Астане. С марта этого года её координирует Шолпан, научный работник музея. Мы поговорили с Шолпан и узнали, сложно ли быть куратором-волонтёром, и что даёт силы не терять надежду в самые тёмные времена.
Интервью с Аэлитой
Аэлита работает в госучреждении. По её словам, она «обыкновенный клерк». Но с такой характеристикой очень сложно согласиться, когда узнаёшь её поближе. Вот уже почти год Аэлита помогает проекту «Ангелы Cвободы», не пропуская практически ни одной ярмарки или толоки. Если спросить других волонтёров о людях, которые их вдохновляют, многие назовут её имя. Мы поговорили с Аэлитой о самых радостных и самых печальных моментах волонтёрской жизни, а также о том, что заставляет её не бросать участие в проекте.
Интервью с Асемгуль
Асемгуль можно часто заметить на ярмарках и толоках в Астане. С прошлого года она (по образованию переводчик) стала одним из самых активных участников казахстанского проекта помощи украинским детям. Мы поговорили с Асемгуль о том, каких людей объединяет проект, какая связь между восстановлением школ и обретением надежды на мир, и для кого «ангелочки» становятся настоящими ангелами-хранителями.
Интервью с Динарой
Динара работает в дипмиссии, по образованию — учитель английского языка, закончила военный институт, прослужила в армии 12.5 лет и вышла в отставку в звании майора запаса. В свободное время Динара помогает на толоках и ярмарках — рассказывает об «Ангелах Свободы» и их важной миссии. Мы поговорили с ней и узнали, как люди реагируют на просьбы о поддержке, и сложно ли быть волонтёром проекта.
Интервью с Асель
Асель — сотрудник иностранной компании в сфере производства и реализации энергии, финансист по образованию и волонтёр. Мы поговорили с ней и узнали, почему хочется чувствовать свою причастность к восстановлению Украины, может ли «маленький человек» влиять на глобальные процессы и как «Ангелов Свободы» поддержало посольство США в Казахстане.
Интервью с Зариной
Зарина — студентка-эколог, работает специалистом по маркетингу, а в свободное время помогает «Ангелам Свободы» в городе Алматы. Мы узнали у Зарины, о чём люди разговаривают на толоках, почему ангелов обретают, а не покупают, и как её родные относятся к тому, что она волонтёр.
Интервью с Зульфиёй
Зульфия — проектный менеджер на проектах ПРООН (Программа развития ООН), ФАО в Казахстане, консультант в сфере PR и в прошлом журналист. В проекте «Ангелы Свободы» Зульфия практически с момента его возникновения, то есть почти год. Мы поговорили о том, как удалось не перегореть, будучи волонтёром на «длинной дистанции», и как проект меняет своих участников.
Интервью с Ириной и Евгением
Вот уже восемь месяцев в Казахстане действует благотворительный проект помощи Украине «Ангелы Свободы». Волонтёры организуют встречи (толоки), на которых все желающие могут сделать куклу-ангела либо просто приобрести талисман ручной работы. Собранные от продажи средства идут на восстановление школ, пострадавших в результате российских обстрелов. Как появился проект, каких людей он объединяет и почему, рассказали его организаторы — Ирина Семенчук и Евгений Рибалко.
Интервью с Гаухар
Гаухар — тренер по йоге, нутрициолог, а в прошлом — сотрудник крупной строительной компании, HR-специалист. Несколько месяцев назад Гаухар стала помогать проекту «Ангелы Свободы». Мы спросили, почему это для неё важно и как события в соседней стране видятся в свете философии йоги.
Зарина из Алматы о своей помощи украинским детям